Контакты

Производственный потенциал предприятия питания и его использование. Методические подходы к анализу и оценке производственного потенциала предприятия

МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОЦЕНКИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПОТЕНЦИАЛА ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

В статье рассматриваются теоретико-методологические основы оценки производственного потенциала промышленного предприятия. Осуществляется сравнение различных методик для оценки производственного потенциала и выбор наилучшей из них. Обосновывается расширение выбранной методики, определяются показатели оценки вводимых составляющих производственного потенциала и приводится поэтапный алгоритм оценки.

The article gives an overview on theoretical-and-methodological principles of industrial enterprise production capacity assessment. The authors compare various methods of production capacity assessment and attempt to choose the optimal one. The authors substantiate the extension of the chosen method, define the assessment performance of the input components of productive capacity and give a «step -by-step» algorithm.

Ключевые слова : производственный потенциал предприятия, элементы производственного потенциала, технико-технологическая составляющая, информационная составляющая, метод экспертных оценок.

Keywords : productive capacity, productive capacity components, technical-and-technological component, informational component, expert judgment method.

Производственный потенциал предприятия и его составляющие

Вопросы оценки эффективности деятельности предприятия никогда не теряли своей актуальности, еще острее они звучат в условиях усиливающейся конкурентной борьбы. Эффективное функционирование промышленного предприятия складывается из множества факторов, но ключевыми были и остаются ресурсы предприятия. Знание уровня производственного потенциала дает возможность принимать своевременные и экономически целесообразные решения в управлении производством и предприятием в целом, влияющие на его текущее и перспективное состояние.

Под понятием « потенциал» в экономике понимаются источники, возможности, средства, запасы, которые могут быть использованы для решения какой-либо задачи, достижения определенной цели. Ряд публикаций по теории потенциалов посвящен такому оценочному показателю, как экономический потенциал предприятия. В широком смысле экономический потенциал — это совокупная способность экономической единицы к производству, строительству, вложениям, оказанию услуг и осуществлению любой другой экономико-социальной функции. Неотъемлемой частью экономического потенциала предприятия является производственный потенциал. Под термином производственный потенциал предприятия (ППП) чаще всего понимается совокупность ресурсов предприятия . Он является одной их основных характеристик предприятия и напрямую связан с социально-экономическим развитием страны.

Сравнительный анализ понятий производственного потенциала, представленных в различных источниках, позволил выделить два подхода. Первый определяет производственный потенциал, как величину и эффективность использования всех ресурсов предприятия. Отсюда следует, что это одномоментная характеристика, основывающаяся на оценке готовых результатов деятельности в данное время и в заданных рыночных условиях. Суть второго подхода в определении потенциала, как возможности использования имеющихся ресурсов с максимальной эффективностью. Тогда эта категория приобретает характеристику перспективной, связанной с риском оценки. Оба эти подхода имеют право на существование и могут использоваться для уточнения понятия « производственный потенциал», исходя из целей проведения оценки потенциала. Так при оценке текущего состояния, текущей стоимости предприятия и разработке краткосрочных планов следует воспользоваться первым подходом. При создании конкурентных преимуществ, разработке стратегических планов развития - вторым подходом.

Цель данного исследования авторы статьи определили как, проведение текущего анализа производственного потенциала предприятия для оптимизации принятия управленческих решений. Уточненное определение потенциала принимает следующий вид: производственный потенциал предприятия - это многомерная характеристика совокупности имеющихся ресурсов предприятия.

При проведении анализа производственного потенциала предприятия необходимо обоснованно подойти к выбору перечня оцениваемых ресурсов. Исследование публикаций по теории потенциалов не дает единого представления о структуре потенциала предприятия. Так, П. И. Разиньков считает, что элементами производственного потенциала предприятия являются: основные производственные фонды, промышленно-производственный персонал, применяемые технологии, энергия и информация .

А. А. Кутин и С. В. Люцук, считают, что производственный потенциал машиностроительного предприятия состоит из энергетических и материальных ресурсов, основных производственных фондов, информационных ресурсов, кадровых и организационных ресурсов .

  • производственная составляющая - основные производственные фонды предприятия;
  • материальная составляющая - оборотные средства предприятия, материальные ресурсы;
  • кадровая составляющая - персонал;
  • технико-технологическая составляющая - техническая база предприятия и применяемые технологии;
  • информационная составляющая - особые знания, информационные технологии и ресурсы.

На состояние и использование производственного потенциала влияет множество факторов, процессов и только детальный анализ каждого элемента, образующего его, дает полное понятие о том, как управлять потенциалом наиболее эффективно.

Главными проблемами при оценке составляющих производственного потенциала предприятия являются:

  • выбор наиболее значимых показателей, оценивающих ППП, по каждой составляющей;
  • выбор или разработка методики оценки этих показателей и определение интегрального показателя ППП.

Методики оценки производственного потенциала предприятия

Анализ публикаций о методиках оценки производственного потенциала предприятия выявил их большое разнообразие, но в тоже время слабую проработку на уровне отдельной отрасли и, особенно, на уровне предприятия. Ни одна из анализируемых методик (табл. 1) своим функциональным содержанием не удовлетворяет цели анализа в полном объеме.

По мнению авторов, методика П.А. Фомина и М.К. Старовойтова является наиболее подробной, доступной для понимания, структурированной и ее можно адаптировать для любого предприятия, оценивая лишь подходящие для него показатели.

Показатели, используемые в методике, могут иметь как количественное (например, износ основных фондов измеряется в процентах), так и качественное измерение (например, профессиональный состав кадров). Возникающие проблемы оценки последних данная методика решает, используя экспертный метод, опирающийся на знания и опыт специалистов, которые позволяют давать оценку качественным показателям.

Методика П. А. Фомина и М.К. Старовойтова при оценке показателей, составляющих ППП и итоговой оценке ППП распределяет их по трем уровням: высокому (A ), среднему (B ) и низкому (С). Авторами были внесены изменения и дополнения в существующую методику, поэтому в дальнейшем будем называть ее - методикой АВС-оценки производственного потенциала промышленного предприятия или просто АВС-методика.

Исходя из вышесказанного, оценка производственного потенциала предприятия - это довольно сложный, многоэтапный процесс, индивидуальный для каждого предприятия. Для его проведения используется система показателей, которые могут быть как качественными, так и количественными, а критерием производственного потенциала предприятия выступает качественная и (или) количественная характеристика объекта.

Алгоритм методики АВС-оценки производственного потенциала предприятия

Рассмотрим алгоритм методики АВС-оценки производственного потенциала предприятия (рис. 2).

Этап 1. Определение составляющих элементов ППП.

В исходной методике определение уровня производственного потенциала предприятия проводится по трем различным направлениям:

  • анализ движения;
  • текущее состояние;
  • эффективность использования составляющих ППП.

По этим направлениям предлагается оценить три вида составляющих производственного потенциала: производственную, материальную и кадровую.
Авторами расширена методика, включены еще две составляющие ППП - технико-технологическая и информационная с целью проведения более комплексной и достоверной оценки потенциала.

Технико-технологическая составляющая производственного потенциала - это комплекс взаимосвязанных машин, оборудования, средств автоматики, контроля и управления, а также технологических процессов основного и вспомогательного производств. Данная составляющая очень важна для промышленных предприятий, особенно машиностроительной отрасли.

Технико-технологическая составляющая отличается от основных фондов предприятия. В ее состав входят только те орудия и средства труда, которые непосредственно принимают участие в реализации производственных технологий. Это дает возможность: во-первых, выделять особенные совокупные их характеристики, вытекающие из объективно необходимого развития производства; во-вторых, выявлять взаимосвязи, приоритеты, факторы и способы обновления и повышения эффективности системного функционирования технологических процессов и соответствующей этим процессам производственной техники.

Информационная составляющая производственного потенциала - это совокупность особых знаний, информационных технологий и ресурсов предприятий, обеспечивающих реализацию основных функций управления и процессов подготовки решений. Информационные ресурсы являются одним из важных составляющих производственного потенциала предприятия и основным источником организации производственного процесса и связывающим звеном между различными видами ресурсов.

Эффективность использования потенциала предприятия зависит от структуры, надежности и достоверности информации. В случае неопределенности информации развитие потенциала приведет к разнообразным, противоречивым требованиям относительно управления, и это станет причиной нерационального использования ресурсов промышленных предприятий и ставит под угрозу получение результатов.

Таким образом, значительное влияние на производственный потенциал предприятия оказывает информационная составляющая. Это обуславливается тем, что информационные и интеллектуальные ресурсы ускоряют процесс создания, накопления и использования материальных и финансовых ресурсов, обеспечивая их перераспределение, концентрацию и интенсивное воссоздание.
Тенденции современного развития рыночной среды требуют от предприятия более активного и эффективного использования информационных и интеллектуальных ресурсов.

Этап 2. Определение показателей по каждой составляющей ППП.

Для комплексного анализа производственного потенциала промышленного предприятия целесообразно использовать показатели, характеризующие конечные результаты работы предприятия. Показатели, относящиеся к производственной, материальной и кадровой составляющей, были предложены в исходной методике. В свою очередь, показатели технико-технологической и информационной составляющих являются авторскими (табл. 2).

Этап 3. Подготовительный этап методики: определение уровней ППП и их характеристика; выбор трех показателей по каждой составляющей; определение пороговых значений показателей (в соответствии с уровнями) методом экспертных оценок; определение значимости каждой составляющей ППП; сбор финансово-экономической информации.

Этап 4. Расчетный этап методики: расчет выбранных показателей; определение уровней показателей и соответствующих баллов; определение сумм баллов по составляющим и определение их уровней; определение итогового уровня ППП в соответствии с баллами, уровнями и значимостью показателей.

1. Конкретизировано понятие « производственного потенциала предприятия». Выделены основные составляющие производственного потенциала предприятия: производственная, материальная, кадровая, технико-технологическая и информационная.

2. Рассмотрены достоинства и недостатки методик оценки производственного потенциала предприятия, использующих различные подходы и системы показателей. Выбрана наиболее полная и четко структурированная методика П.А. Фомина и М.К. Старовойтова.

3. Расширена выбранная методика: помимо оценки производственной, материальной и кадровой составляющих были аргументированы и добавлены оценки технико-технологической и информационной составляющих, определены показатели анализа движения, текущего состояния и эффективности использования по данным составляющим. Уточнен и наглядно представлен алгоритм методики.

Список литературы

1. Валеева Ю. С., Исаева Н. С. Диагностика производственно-финансового потенциала промышленного предприятия // Экономический анализ: теория и практика. - 2007. - № 1. - С. 38-43.

2. Кутин А. А., Луцюк С. В. Анализ структуры временных связей машиностроительного производства // Технология машиностроения. - 2010. - № 3. - С. 58-61.

3. Мансурова Н. А. Вопросы оценки производственного потенциала фирмы: Сб. научных трудов « Предпринимательство в переходной экономике». - Тверь: Твер. гос. ун-т, 2006. - 70 с.

4. Разиньков П. И. Производственный потенциал предприятия. Формирование и использование: Монография. - Тверь: ТГТУ, 2005. - 131 с.

5. Старовойтов М. К., Фомин П. А. Особенности оценки потенциала промышленных предприятий // Антикризисное и внешнее управление. - 2006. - № 2. - С. 27-41.

6. Старовойтов М. К., Фомин П. А. Практический инструментарий организации управления промышленным предприятием. - М.: Высшая школа, 2009. - 266 с.

7. Цыганов И. Г. Производственный потенциал промышленного предприятия. - Оренбург, 2000. - 181 c.

Производственный потенциал – это совокупность всех видов ресур­сов и условий осуществления общественного производства. Экономикс определяет производствен­ный потенциал как реальный объем продукции (ВНП), кото­рый экономика в состоянии произвести при полном использова­нии имеющихся ресурсов.

Основными составляющими производственного потенциала являются:

Совокупность производственных мощностей отраслей и межотраслевых комплексов;

Материально-техническая и технологическая база произ­водства;

Действующий кадровый потенциал ;

- объем других вовлеченных в производство ресурсов и их запасы ;

- производственная инфраструктура ;

- система организации управления , институционально-правовая база регулирования производства.

Для оценки производственного потенциала и его составляющих используются следующие показатели (индикаторы):

количество организаций, занятых в произ­водстве товаров и услуг (по отраслям, комплексам и экономике в целом);

численность работающих в этих орга­низациях по профессиональному и квалификационному при­знакам (рабочие, ИТР, служащие и др.);

объем производства товаров и услуг -ВВП на макроуровне и объемы добавленной стоимости, про­изведенной в отраслях и межотраслевых комплексах;

основные средства (основной капитал, основные фонды);

качество товаров и услуг (соответствие ГОСТам, стандар­там Евросоюза и мирового рынка);

технологический уровень производства (соотношение тра­диционных, новых и новейших наукоемких технологий) в эко­номике и ее отраслях;

ресурсоемкость производства (материало-, энергоем кость ВВП, доли этих затрат по отраслям);

характеристика систем управления и типа хозяйствова­ния (соотношение административных и рыночных механизмов, государственной, частной и других видов собственности).

Одним из обобщающих показателей , характеризующих про­изводственный потенциал, является стоимость основных фон­дов (основных средств, основного капитала): зданий, сооруже­нии, передаточных устройств, рабочих и силовых машин и обо­рудования, измерительных и регулирующих приборов и уст­ройств, вычислительной техники, транспортных средств, инструментов, производственного и хозяйственного инвентаря и принадлежностей, рабочего и продуктивного скота, многолет­них насаждений, внутрихозяйственных дорог и др. Кроме перечисленных в состав основных средств входят затраты, произво­димые за счет капитальных вложений на улучшение земель, на связанные с созданием сооружений, и капитальные затраты в арендованные основные средства. Для определения общего их объема, вещественной структуры, анализа их воспроизводства а также для расчета износа (амортизации) основных фондов применяется стоимостная оценка. Количественная оценка объ­ема основных фондов производится в текущих (или сопостави­мых - при расчете динамики изменения ресурсной обеспечен­ности) ценах, учитывается также переоценка фондов.


По данным на нача­ло 2004 г., стоимость основных фондов всех отраслей экономи­ки составила 242,7 трлн р., что по объему эквивалентно 4,9 ВВП страны. В то же время динамика роста, уровень обновле­ния и качественные характеристики основных фондов не могут быть оценены как оптимальные.

С основными фондами связано понятие производственной мощности как способности средств труда предприятия, отрасли к максимальному выпуску продукции.

Основные фонды экономики Бела­руси в настоящее время характеризуются высоким уровнем мо­рального и физического износа .

Анализ движения основных фондов с 1990 по 2004 г. показывает, что коэффициент их изно­са в целом превысил 56,5 % против 33 % в 1990 г. Наиболее серьезное положение с состоянием основных фон­дов сложилось в следующих отраслях экономики: промышлен­ности (износ составляет 63,5 %), строительстве (48,1 %), сель­ском хозяйстве (57,6 %), на транспорте (52,3 %). Еще в более критическом состоянии находится активная часть основных фондов. Здесь износ в целом по экономике страны в 2004 г. соста­вил 75,2 % против 39 % в 1990 г. Все это значительно ограничи­вает возможность использования основных фондов для выпус­ка конкурентоспособной продукции (товаров, услуг).

Технологический и технический уровень экономики Бела­руси по своим качественным характеристикам существенно от­стает от уровня высокоразвитых государств. Преобладает использование традиционных технологий - 79 %, к новым относятся 15,8 % и к высоким - 5,2 %.

На современном этапе повышается роль основных фондов производственной инфраструктуры , обеспечивающей общие материальные условия для эффективного функционирования всех товаропроизводящих отраслей.

В состав производственной инфраструктуры входят транспорт, связь, дорожное хозяйство, сети энергообеспечения, водоснабжения, материально-техническое снабжение, ремонтно-складское xoзяйство, информационные системы и др.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru

Введение

Заключение

Введение

В условиях жесткой конкуренции, когда для фирм первостепенными задачами является не только лишь завоевание устойчивых позиций на рынке, но также и их удерживание, одним из главных ресурсов, доминирующим конкурентным преимуществом становится производственный потенциал организации.

Промышленное предприятие, как, впрочем, и любая другая сложная система, складывается из целого комплекса подсистем, которые выполняют определенные функции. В целях эффективной реализации возложенных функций, каждой подсистеме необходимо иметь в распоряжении необходимый набор ресурсов. Идентифицируя ресурсы с понятием «потенциал», можно выделить трудовой, технический, производственный, организационный, имущественный, финансовый и другие потенциалы.

В данном реферате рассматриваются теоретико-методологические основы оценки производственного потенциала организации, а также основные подходы к его оценке; осуществляется сравнение некоторых методик для оценки производственного потенциала организации, осуществляется выбор наиболее оптимальной, на наш взгляд; определяются показатели оценки вводимых элементов производственного потенциала, а также осуществляется поэтапный алгоритм оценки.

Механизм эффективного функционирования организации состоит из большого разнообразия факторов, однако ключевыми из них как были, так и остаются ресурсы предприятия. Всеобъемлющее владение знаниями об уровне производственного потенциала, а также обладание объективными фактическими данными позволяет принимать своевременные и экономически целесообразные решения в производственном менеджменте, а также в управлении всей фирмой в целом, которые способны эффективно влиять как на текущее, так и на перспективное состояние.

1. Сущность и структура производственного потенциала предприятия

Потенциал фирмы - это основополагающий её элемент, который объединяет в себе цели, основные движущие силы и источники её последовательного развития. Следующие характеристики потенциала дают возможность раскрыть его сущность:

б) использование потенциала необходимым образом должно сопровождаться его ростом;

в) процессы использования, а также наращивания потенциала - непрерывны и являются взаимодополняющими.

Основное значение потенциала организации кроется (в самом широком смысле) в создании новых стоимостей, а, другими словами, наличие и использование любого вида потенциала в той или иной мере определяет результат всей деятельности.

В качестве центрального элемента, к примеру, промышленного предприятия выступает производственная система, главной функцией которой является процесс преобразования исходных ресурсов в конечный продукт, или производственный процесс. Следовательно, для промышленного предприятия, естественным образом, ключевым значением обладает производственный потенциал, который, в свою очередь, имеет две стороны:

1) объективную. Её суть - в совокупности материальных, нематериальных, трудовых, а также природных ресурсов, которые являются как вовлеченными, так и по не вовлеченными по каким-либо причинам в процесс производственной деятельности предприятия и обладающими, при этом реальными возможностями в ней участвовать;

2) субъективную. Она заключается в способностях конкретно взятых работников предприятия и коллектива в целом к осуществлению производственного процесса, а также достижению поставленных задач и целей при имеющемся уровне техники и технологий, а также созданию максимально возможного объема благ и услуг в условиях наиболее полного и эффективного использования наличествующих ресурсов.

В современной экономике есть несколько основных подходов к раскрытию сущности и структуры производственного потенциала предприятия.

Наиболее распространенный - ресурсный подход. Согласно ему производственным потенциалом является совокупность ресурсов, которые находятся в распоряжении предприятия и используются в процессе его основной производственной деятельности.

Исследователь Е.Ю. Ерегин трактует производственный потенциал организации как некую совокупность материальных, финансовых, интеллектуальных, нематериальных, технологических, информационных, инновационных и иных ресурсов, которые обеспечивают хозяйственную деятельность организации .

Ученый Л.Д. Ревуцкий содержание производственного потенциала организации ограничивает лишь трудовыми ресурсами, поскольку определяет производственный потенциал организации как экономически, технически, а также организационно обоснованную норму эффективного рабочего времени основного производственного персонала предприятия за какой-либо определенный интервальный период времени . Такая, на первый взгляд, ограниченность определения понятия объясняется тем, что автор сводит производственный потенциал к наличию одного важнейшего ресурса, без которого использование остальных никоим образом не представляется возможным. Основным недостатком такого подхода является то, что его сторонники не берут во внимание в необходимой мере взаимодействие имеющихся ресурсов, потенциальные возможности их использования и эффективного вовлечения в производственно-хозяйственную деятельность организации.

При несколько ином подходе производственный потенциал рассматривается в контексте его способность создавать какое-то определенное количество благ. Это так называемый результативный подход.

И исследователь Т.Б. Бердникова определяет производственный потенциал в качестве категории, которая объединяет разнообразные производственные возможности фирмы по выпуску и реализации разнообразных видов продукции и оказанию услуг .

Исследователи М.К. Старовойтов и П.А. Фомин определяют производственный потенциал в качестве некой системы экономических отношений, которые возникают среди экономических субъектов на макро- и микроуровнях по поводу достижения максимально возможного производственного результата, при условии наиболее эффективного использования производственных ресурсов (при наличествующем уровне техники и технологий), а также передовых формах организации производства .

Следующий подход, в контексте которого осуществляется определение сути понятия «производственный потенциал», называется целевым. Тут под производственным потенциалом подразумевается способность фирмы достижения поставленных целей в условиях ограниченности ресурсов.

Исследователи А.Э. Воронкова, В.П. Пономарев и Г.И. Дибнис определяют производственный потенциал как способность отдельного предприятия производить необходимый объем продукции (выполнения работ), для реализации своей миссии и целей, сформулированных в его уставе .

Таким образом, на наш взгляд, наиболее точным и удачным определением, раскрывающим суть понятия «производственный потенциал» и определяя его как наличествующие у фирмы потенциальные возможности по производству конкурентоспособной продукции и эффективного использовании всей совокупности имеющихся трудовых, технических, а также материально-энергетических ресурсов .

Принимая во внимание вышеизложенное, под производственным потенциалом промышленного предприятия следует понимать его потенциальные возможности по обеспечению наиболее результативной производственной деятельности путем эффективного использования всего комплекса имеющихся на нем основных ресурсов.

Предлагаемое определение термина «производственный потенциал» охватывает в себе ресурсную составляющую производственного потенциала, целевую направленность его использования, а также ориентир на конкретный результат производственной деятельности.

Цели основной деятельности предприятия также оказывают непосредственное влияние на структуру производственного потенциала. Исходя из данных целей и осуществляется формирование ресурсной базы, технико-технологическое оснащение производства, а также формирование трудового капитала фирмы.

2. Подходы к оценке производственного потенциала предприятия

Как уже говорилось ранее, под понятием «потенциал» в экономике следует понимать ресурсы (возможности, источники, средства, запасы) которые следует использовать в целях решения какой-либо задачи и достижения намеченной цели. Целый ряд известных научных публикаций по теории потенциалов посвящен такому оценочному показателю работы организации, как экономический потенциал предприятия.

Производственный потенциал предприятия является одной их наиболее значимых характеристик предприятия, который самым тесным образом связан с социально-экономическим развитием страны в целом .

Сравнительный анализ понятий производственного потенциала, который представлен в различных источниках, позволяет выделить два наиболее основных подхода.

Первый из них определяет производственный потенциал в качестве определенной величины, определяя эффективность использования всех имеющихся ресурсов предприятия. Из этого следует, что данная характеристика является одномоментной, и основывается на оценке готовых результатов деятельности в определенное время и при заданных рыночных условиях.

Суть второго подхода в определении производственного потенциала организации, рассматривается в контексте возможности использования наличествующих ресурсов с максимальной эффективностью. В данном случае эта категория приобретает характеристику перспективной.

Оба приведенных подхода, конечно же, имеют право на жизнь и могут использоваться для детализации понятия «производственный потенциал», исходя из целей проведения оценки потенциала.

К примеру, при оценке текущей стоимости предприятия, его текущего состояния, разработке краткосрочных планов развития рекомендуется руководствоваться первым подходом. При создании же конкурентных преимуществ, а также разработке стратегических планов развития должен иметь место и преобладать именно второй подход.

При проведении анализа производственного потенциала организации следует обоснованно подходить к выбору оцениваемых ресурсов. Многочисленные исследования научных публикаций по теории потенциалов не дает единого представления и целостной картины структуры потенциала фирмы .

Наиболее существенными при оценке производственного потенциала являются, на наш взгляд, пять следующих составляющих (рис. 1):

· производственная составляющая, а именно основные производственные фонды фирмы;

· материальная составляющая, которая заключается в оборотных средствах предприятия и материальных ресурсах;

· кадровая составляющая - уровень квалификации работников, а также их производительность труда;

· технико-технологическая составляющая - применяемые технологии и имеющаяся техническая база;

· информационная составляющая - информационные технологии, ресурсы, особые (уникальные) знания.

Рис. 1 - Состав производственного потенциала предприятия

На состояние и использование производственного потенциала организации оказывает влияние целое множество различных факторов, процессов и лишь детальный анализ каждого из элементов, которые его образуют, позволяет получить наиболее полное понятие о том, каким образом можно наиболее эффективно управлять потенциалом организации.

Основными проблемами при оценке основных компонентов производственного потенциала предприятия (далее - ППП) выступают:

Выбор наиболее значимых и адекватных показателей, которые наиболее полно оценивали бы ППП, по каждой из составляющих;

Выбор и разработка эффективной методики оценки данных показателей, а также определение интегрального показателя производственного потенциала организации.

Анализ основных публикаций о методиках оценки производственного потенциала организации выявил их большое разнообразие, но в тоже время слабую проработку на уровне какой-либо определенной отрасли и, в особенности, на микроуровне. Ни одна из анализируемых методик проиллюстрированных в рис. 1 своим функциональным содержанием не удовлетворяет цели данного анализа в необходимо полном объеме.

На наш взгляд, методику П.А. Фоминой и М.К. Старовойтова можно считать наиболее подробной, структурированной и доступной для понимания, поскольку ее можно адаптировать практически для любой фирмы, оценивая лишь наиболее подходящие для конкретного случая показатели.

Показатели, которые используются в методике, могут нести в себе информацию как о количественных (к примеру, износ основных производственных фондов, измеряемый в %), так и качественных изменениях (к примеру, профессиональный состав кадров на предприятии). Возможные возникающие проблемы оценки данная методика позволяет решить, используя экспертный метод, который опирается на знаниях и опыте специалистов, способных давать объективную оценку качественным показателям.

Методика П. А. Фомина и М.К. Старовойтова при оценке показателей, составляющих производственного потенциала предприятия, а также итоговой её оценки распределяет данные составляющие по трем уровням: высокому (A), среднему (B) и низкому (С). Авторами были внесены также некоторые изменения и дополнения в существующую методику АВС-оценки производственного потенциала промышленного предприятия

Итак, рассмотрим алгоритм методики АВС-оценки производственного потенциала организации (рис. 2).

Этап 1. Определение составляющих элементов производственного потенциала.

В данной методике определение уровня ППП проводится по трем следующим направлениям:

Анализ движения;

Текущее состояние;

Эффективность использования составляющих производственного потенциала.

Технико-технологической составляющей производственного потенциала является комплекс связанных между собой производственным процессом оборудования, машин, сооружений, программного управления, контроля, а также технологических процессов основного и вспомогательного производств. Эта составляющая является особо важной для промышленных предприятий, в наибольшей мере - в машиностроительной отрасли.

Данная составляющая несколько отличается от понятия основных фондов предприятия. В состав ее включены только те орудия и средства труда, которые принимают непосредственное участие в реализации производственных технологий. Такое разграничение позволяет:

Во-первых, выделять те особенные совокупные характеристики технологий, проистекающие из объективно необходимого уровня развития производства;

Во-вторых, выявлять приоритеты, взаимосвязи, факторы и способы обновления и повышения эффективности системного функционирования технологических процессов и производственной техники, соответствующей этим процессам.

Информационной составляющей производственного потенциала следует считать совокупность особых знаний, информационных технологий и ресурсов предприятий, которые обеспечивают осуществление основных функций менеджмента и процессов подготовки решений. Информационные ресурсы выступают одной из наиболее важных составляющих производственного потенциала предприятия, а также основным источником организации производственного процесса и связывающим звеном среди разнообразных видов ресурсов.

Эффективность использования потенциала предприятия во многом зависит от структуры, надежности, а также достоверности информации. В случае неопределенности, неточности и недостоверности получаемых данных развитие потенциала приводит к разнообразным, противоречивым требованиям касаемо управления, что может с большой вероятностью стать причиной нерационального использования ресурсов, поставив под угрозу достижение требуемых результатов.

Таким образом, достаточно большое влияние на производственный потенциал предприятия оказывает информационный компонент. Тенденции современного развития рыночной экономики требуют от организаций наиболее активного и эффективного использования информационных и интеллектуальных ресурсов.

Этап 2. Определение показателей по каждой составляющей производственного потенциала.

В целях комплексного анализа производственного потенциала промышленного предприятия следует использовать показатели, которые характеризуют конечные результаты работы. Показатели, которые относятся к производственной, материальной и кадровой составляющей, были предложены в описываемой методике (табл. 2).

Рис. 2 - Показатели оценки составляющих производственного потенциала предприятия

производственный потенциал показатель

Этап 3. Подготовительный этап методики: определение уровней ППП и их характеристика; выбор трех показателей по каждой составляющей; определение пороговых значений показателей (в соответствии с уровнями) методом экспертных оценок; определение значимости каждой составляющей ППП; сбор финансово-экономической информации.

Этап 4. Расчетный этап методики: расчет выбранных показателей; определение уровней показателей и соответствующих баллов; определение сумм баллов по составляющим и определение их уровней; определение итогового уровня ППП в соответствии с баллами, уровнями и значимостью показателей.

1. Конкретизировано понятие «производственного потенциала предприятия». Выделены основные составляющие производственного потенциала предприятия: производственная, материальная, кадровая, технико-технологическая и информационная.

2. Рассмотрены достоинства и недостатки методик оценки производственного потенциала предприятия, использующих различные подходы и системы показателей. Выбрана наиболее полная и четко структурированная методика П.А. Фомина и М.К. Старовойтова.

3. Расширена выбранная методика: помимо оценки производственной, материальной и кадровой составляющих были аргументированы и добавлены оценки технико-технологической и информационной составляющих, определены показатели анализа движения, текущего состояния и эффективности использования по данным составляющим. Уточнен и наглядно представлен алгоритм методики.

Заключение

Можно утверждать, что производственный потенциал - это совокупность ресурсов промышленного предприятия и их способность в ходе производственного процесса трансформироваться в определенные результаты, направленные на достижение поставленных экономических целей.

Производственный потенциал промышленного предприятия является сложной системой, обладающей определенной внутренней структурой и системным единством составляющих элементов, обеспечивающих готовность и способность предприятия осуществлять установленные функции в процессе реализации цели. Производственный потенциал выступает как органичное единство всех основных элементов производственного процесса.

Структура производственного потенциала является ключевым фактором, характеризующим тип предприятия и отражающим его специфику, накладывает отпечаток на его текущую деятельность, а также влияет на формирование стратегии его развития.

Следует отметить, что отсутствие среди исследователей единого подхода к определению содержания понятия «производственный потенциал» нашло отражение в множественности подходов к структуре данной категории и ее оновным элементам. Представляется, что все вышеприведенные авторские позиции имеют рациональную основу и право на существование. В этой связи, при определении производственного потенциала конкретного предприятия следует придерживаться определенной трактовки данного понятия и учитывать специфику отрасли, в которой оно осуществляет свою деятельность.

Список использованных источников

1. Бердникова Т.Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия. - М.: Инфра-М, 2010. - 224 с.

2. Воронкова А.Э., Пономарев В.П., Дибнис Г.И. Поддержка конкурентоспособного потенциала предприятия. - Киев: Техника, 2010. - 152 с.

3. Ерегин Е.Ю. Управление развитием потенциала наукоемкого предприятия (на примере электронной промышленности РФ): Дисс. … канд. экон. наук. - М., 2007. - 150 с.

4. Нгуен Т.Т. Ханг. Производственный потенциал полиграфических предприятий и эффективность его использования в условиях рынка: Дисс. … канд. экон. наук. - М., 2011. 181 с.

5. Посошкова Е.В. Производственный потенциал и его взаимосвязь с другими потенциалами. // Коллекция электронных документов. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http:// www.alldocs.ru/download/index.php?id=5046.

6. Ревуцкий Л.Д. Потенциал и стоимость предприятия. - М.: Финансы и статистика, 2012. - 208 с.

7. Старовойтов М.К., Фомин П.А. Практический инструментарий организации управления промышленным предприятием: Монография. - М.: Высшая школа, 2012. - 294 с.

8. Разиньков П. И. Производственный потенциал предприятия. Формирование и использование: Монография. - Тверь: ТГТУ, 2011. - 131 с.

Размещено на Allbest.ru

Подобные документы

    Управление производственным потенциалом предприятия: задачи, принципы, элементы. Методические подходы к оценке эффективности использования производственного потенциала промышленного предприятия. Оценка производственного потенциала ООО "Шатим Трейд".

    дипломная работа , добавлен 19.02.2014

    Сущность и понятие производственного потенциала предприятия (ППП), методы его определения, особенности управления. Анализ и оценка производственного потенциала и методов его определения. Пути повышения ППП. Общие показатели деятельности предприятия.

    курсовая работа , добавлен 02.05.2019

    Трудовой потенциал как основа человеческого потенциала. Основные методы оценки потенциала руководителей. Рейтинг основных компетенций руководителя в современной экономической ситуации. Центр оценки как один из методов оценки потенциала руководителей.

    реферат , добавлен 11.09.2010

    Кадровый потенциал: состав и методы оценки. Основные пути развития кадрового потенциала. Исследование кадрового потенциала предприятия на примере ЧТУП "Вилеонс-тур". Разработка направлений дальнейшего развития кадрового потенциала туристского агентства.

    курсовая работа , добавлен 11.12.2014

    Понятие и методы оценки кадрового потенциала, его качественная и количественная характеристика. Управление процессом формирования и использования потенциала трудового коллектива предприятия. Анализ системы найма персонала, оптимизация расстановки кадров.

    курсовая работа , добавлен 14.12.2011

    Понятие инновационного климата и его формирование. Сущность инновационного потенциала предприятия и расчет его уровня. Приоритетность интеллектуального потенциала в его формировании. Методические положения оценки инновационного потенциала предприятия.

    контрольная работа , добавлен 06.11.2013

    Сущность природы, особенности системы и структуры трудового потенциала. Основные характеристики кадрового потенциала организации как наиболее ценной и важной части производительных сил. Формирование, использование и развитие трудового потенциала.

    курсовая работа , добавлен 20.03.2012

    Исследование теоретических аспектов организации производственного процесса на предприятии ООО "Майнд". Изучение понятия и элементов производственного процесса. Производственный цикл и поточное производство. Партионные методы организации производства.

    курсовая работа , добавлен 01.10.2013

    Сущность и структура научно-технического потенциала и его роль в инновационном процессе. Материально-техническая база науки, научные кадры. Информационная система, организационно-управленческая структура, принципы оценки научно-технического потенциала.

    реферат , добавлен 16.11.2009

    Изучение структуры и категорий персонала, методика проведения диагностики кадрового потенциала предприятия. Проведение исследования и оценки состояния кадрового потенциала предприятия на примере ООО "Охранное предприятия Баярд", и его совершенствование.

Предприятие является основным звеном экономики, концентрируя в себе все производственные ресурсы. Поэтому объективная оценка производственных возможностей предприятий, а также параметров и характеристик их производственного потенциала имеют важное значение для принятия решений. Изучение производственного потенциала направлено на поиск путей более эффективного его использования.

В настоящее время слово «потенциал» применяется для обозначения средств, запасов и источников, имеющихся в наличии и могущих быть использованными для достижения определенной цели, решения какой-либо задачи, а также возможностей отдельного лица, общества, государства в какой- либо области.

Производственный потенциал - набор ресурсов, которые в процессе производства принимают форму факторов производства.

Существуют два подхода к трактовке производственного потенциала.

Первый подход - производственный потенциал представляет собой совокупность ресурсов без учета их взаимосвязи и участия в процессе производства.

Второй подход заключается в трактовке производственного потенциала как совокупности ресурсов, способных производить определенное количество материальных благ.

В производственный потенциал включаются различные ресурсы: иногда к ним относят только производственные фонды и мощности, иногда в производственный потенциал включают производственные фонды и квалифицированные кадры трудящихся, иногда в производственный потенциал вводят производственные фонды, ресурсы управления и организации производства, кадры, научно-техническую информацию.

Основное значение производственного потенциала предприятия заключается в создании новых стоимостей, при этом его элементы должны целенаправленно адаптироваться к требованиям изготовляемой продукции.

Характерные черты производственного потенциала предприятия:

  • 1. Целостность. Она означает, что все элементы потенциала служат общей цели, стоящей перед системой. Целостность потенциала обеспечивается реализацией в процессе управления его формированием и использованием следующих принципов: общности и единства целевой функции для производственного потенциала и каждого его элемента, общности критериев эффективности функционирования и развития элементов и самого потенциала в целом.
  • 2. Сложность. Она проявляется в наличии нескольких составляющих элементов, каждый из которых представляет собой совокупность отдельных частей. Например, производственный потенциал предприятия включает в себя основные производственные фонды, которые среди прочих элементов содержат рабочие машины и оборудование, в свою очередь, основное технологическое оборудование. А последнее включает в себя металлорежущие станки, содержащие токарные станки и т. д. Кроме того, в системе существуют обратные материально-вещественные и информационные связи между элементами потенциала.
  • 3. Взаимозаменяемость, альтернативность элементов производственного потенциала. В качестве одной из форм взаимозаменяемости элементов производственного потенциала следует рассматривать сбережение производственных ресурсов в результате применения нового оборудования, технологии, энергии, информационных ресурсов и методов организации управления и производства.
  • 4. Взаимосвязь и взаимодействие элементов производственного потенциала. Это представляет собой качественную и количественную взаимосвязь, выраженную мерой соответствия и соотношения вещественных, личных и невещественных факторов производства.
  • 5. Способность к восприятию новейших достижений научно-технического прогресса, способность к развитию путем непосредственного и систематического использования новых технологических идей. При этом, производства с более высокой научно-технической емкостью более эффективны и имеют более широкие перспективы развития.
  • 6. Гибкость. Она свидетельствует о возможностях переориентации производственной системы на выпуск новой продукции, использование других видов материалов и т.д., без коренного изменения его материально-технической базы. Требование к повышению гибкости производственного потенциала особенно актуально в условиях нестабильности рыночной обстановки, возрастания колебаний объема и структуры спроса, резкого ускорения темпов научно-технического прогресса в промышленном производстве.
  • 7. Классовый характер. Этим в значительной степени определяются его масштабы и структура. Так, цели модернизации производства заключаются в желании капитала уйти от решения социальных проблем, получить новый стабильный источник сверхприбыли, эффективное средство давления на рабочий класс и орудие борьбы с профсоюзами.
  • 8. Мощность. Она представляет собой количественную оценку производительной способности потенциала предприятия. Мощность потенциала, будучи объективно определена, показывает место конкретного хозяйственного подразделения в отраслевом и народно-хозяйственном потенциалах. Она служит важным связующим звеном между производственным потенциалом, научно-техническими и экономическим потенциалом общества.

При проведении анализа производственного потенциала предприятия необходимо обоснованно подойти к выбору перечня оцениваемых ресурсов. Исследование публикаций по теории потенциалов не дает единого представления о структуре потенциала предприятия. Некоторые ученые считают, что элементами производственного потенциала предприятия являются: основные производственные фонды, промышленно-производственный персонал, применяемые технологии, энергия и информация, а другие считают, что производственный потенциал предприятия состоит из энергетических и материальных ресурсов, основных производственных фондов, информационных ресурсов, кадровых и организационных ресурсов .

Наиболее значимыми при оценке производственного потенциала предприятия являются следующие составляющие:

  • · производственная составляющая - основные производственные фонды предприятия;
  • · материальная составляющая - оборотные средства предприятия, материальные ресурсы;
  • · кадровая составляющая - персонал;
  • · технико-технологическая составляющая - техническая база предприятия и применяемые технологии;
  • · информационная составляющая - особые знания, информационные технологии и ресурсы.

На рисунке 1 показан состав производственного потенциала предприятия.

На состояние и использование производственного потенциала влияет множество факторов, процессов и только детальный анализ каждого элемента, образующего его, дает полное понятие о том, как управлять потенциалом наиболее эффективно.

Главными проблемами при оценке составляющих производственного потенциала предприятия являются:

  • · выбор наиболее значимых показателей, оценивающих производственного потенциала предприятия, по каждой составляющей;
  • · выбор или разработка методики оценки этих показателей и определение интегрального показателя производственного потенциала предприятия.

Тема: Планирование потенциала предприятия

1. Понятие потенциала предприятия и его оценка

2. Планирование развития предприятия

3. Планирование социального развития коллектива

4. Планирование инновационной и инвестиционной деятельности предприятия

Понятие потенциала предприятия в настоящее время по-разному трактуется в экономической науке. В сфере эко­номики выделяются экономический, социально-экономический, кадровый, трудовой, производственный, ресурсный, научно-техни­ческий и другие виды потенциалов. Наиболее важным в оценке воз­можностей национальной экономики и отдельного предприятия является определение экономического, производственного и науч­но-технического потенциалов.

На уровне предприятия экономический потенциал определяется величиной его производственных и финансовых ресурсов (рис. 1). Производственный потенциал отражает совокупность производствен­ных ресурсов предприятия, он меньше экономического потенциала на величину финансовых ресурсов. Научно-технический потенциал характеризует научно-технический уровень производства, определяет­ся уровнем развития на предприятии технологии и информации и является частью производственного потенциала предприятия.

В состав производственного потенциала, как правило, включаются четыре основных вида производст­венных ресурсов:

Основные производственные фонды;

Персонал (кадры);

Технология;

Информация.

В отдельных случаях в состав производст­венного потенциала могут быть включены такие элементы (виды ресурсов) как: оборотные фонды, энергия, природные ресурсы.

В условиях рыночной экономики очень важно определить вели­чину производственного потенциала и показатели его использования, так как это дает возможность:

1) определить общую стоимость производственных ресурсов, кото­рыми располагает предприятие;

2) оценить общую эффективность использования производствен­ных ресурсов предприятия;

3) оценить эффективность деятельности предприятия в целом (через расчет показателя общей эффективности использования производственного потенциала);

4) использовать полученные результаты расчетов при определении стоимости предприятия и решении вопросов о необходимости продажи его объектов или дополнительной эмиссии ценных бумаг.

Выделяют следующие характерные особенности производственного потенциала:

1. Целостность. Все элементы системы должны быть направлены на достижение поставленной перед ней цели. Формирование и использование производственного потенциала предприятия дол­жно быть направлено на решение главной задачи предприятия - получение максимальной прибыли за счет повышения эффектив­ности производства. Таким обрзом, эффективно должен использоваться не только весь производственный потенциал предприятия, но и входящие в его состав основные элементы.



2. Сложность. В любой системе каждый из элементов рассматривается как совокупность отдельных подэлементов, в результате чего система имеет сложную структуру. Производственный потенциал состоит из четырех основных элементов (ОПФ, кадры, технология, информация), которые в дальнейшем подразде­ляются на подэлементы. Например, основные производственные фонды классифицируются на ряд основных групп, в каждой из которых выделяются подгруппы, отдельные типы и виды фондов.

3. Взаимозаменяемость или альтернативность элементов. При опре­деленных условиях каждый из элементов производственного потенциала может быть заменен на другой его элемент, при этом изменяется либо стоимость отдельных элементов, либо их доля в общей структуре производственного потенциала предприятия.

4. Взаимосвязь и взаимодействие элементов. Все элементы произ­водственного потенциала тесно связаны между собой, и при внесении изменений в какой-либо из них необходимы соответ­ствующие изменения в других элементах потенциала.

5. Способность к восприятию новейших достижений НТП. При суще­ственном развитии производства и внедрении достижений НТП в первую очередь необходимо вносить изменения в элементы с наиболее долгим сроком службы. Т.е. сначала рассматривается возможность использования новых технологий, затем проводятся изменения в структуре основных фондов, в информационном обеспечении производства и после этого предусматривается повышение квалификации кадров.

6. Гибкость. Характеризуется возможностью изменения номенкла­туры и ассортимента выпускаемой продукции без проведения существенных изменений в элементах производственного потен­циала. Эта особенность важна для многономенклатурных произ­водств в условиях рыночной экономики, когда возникает необ­ходимость из-за изменения спроса на данный вид продукции переходить на выпуск других видов продукции.

7. Мощность. Производственный потенциал отражает потенциаль­ные возможности того или иного производства, т.е. обладает мощностью. Производственный потенциал, так же как и про­изводственная мощность, может быть измерен количественно, и полученные значения можно использовать для оценки возмож­ностей производства.

Первые четыре особенности относятся к структурным и характеризуют состав и структуру производственного потенциала. Последние три особен­ностиотносятся к качественным ихарактеризуют развитие и исполь­зование производственного потенциала.

В современных условиях наибольшее значение приобретают ка­чественные особенности производственного потенциала, так как они позволяют более целенаправленно внедрять достижения НТП в производство, учитывать возможность изменения конъюнктуры рынка и проводить оценку производственного потенциала и уровня его использования.

Можно выделить пять основных методов определения величины производственного потенциала:

эквивалентный;

функциональный;

корреляционный;

стоимостный;

смешанный, или комбинированный.

I. Эквивалентный метод предполагает оценку производственного потенциала в виде величины какого-либо из его элементов, в который переводятся с помощью специальных коэффициентов другие элементы потенциала. Этот метод основан на свойстве взаимозаменяемости элементов. При его использовании величину производственного потенциала можно определить, например, по следующей формуле:

ПП экв = Ч ппп k перс + ОПФ a b k опф,

где Ч ппп - численность основного (промышленно-производственного)

персонала;

k перс - коэффициент оценки состава и качества персонала (кадров)

предприятия;

ОПФ - стоимость основных производственных фондов;

а - коэффициент замещения (эквивалентности) стоимости основных производственных фондов численностью персонала;

b - удельный вес активной части основных производственных фондов; k опф - коэффициент оценки состава и качества основных

производственных фондов.

Этот метод в целом позволяет выразить величину производст­венного потенциала в виде величины одного из его элементов, но он имеет некоторые недостатки:

1) производственный потенциал определяется в единицах измере­ния того ресурса, в который переводятся другие виды ресурсов;

2) методы определения коэффициента замещения и коэффициентов оценки состава и качества ресурсов дают недостаточно досто­верные результаты;

3) такие элементы, как технология и информация, либо не учиты­ваются вообще, либо учитываются незначительно.

П. Функциональный метод предполагает, что величина производст­венного потенциала равна объему производимой продукции, а величины отдельных его элементов определяются через удель­ные веса продукции, в производстве которой эти элементы имели решающее значение.

Данный метод определения производственного потенциала яв­ляется самым простым и наименее точным, так как:

1- величины отдельных элементов производственного потенциала могут на протяжении ряда лет не изменяться, а объемы производства в этот период могут значительно увеличиваться или снижаться;

2 - очень сложно выделить долю участия того или иного элемента в производстве отдельных видов продукции, а следовательно, трудно достоверно определить величину каждого из элементов потенциала;

3 - этот метод во многом вступает в противоречие с определением производственного потенциала, который характеризуется не объе­мом производимой продукции, а совокупностью производственных ресурсов.

III. Корреляционный метод предполагает использование различных корреляционно-регрессионных моделей при определении ве­личины производственного потенциала. Так, например, суще­ствуют различные корреляционные функции для определения отдельных элементов потенциала. При этом технологическая функция имеет следующий вид:

y = 0,114х + 996,

гдеy -стоимость технологии предприятия;

х - объем денежных средств, направляемых на развитие технологии предприятия в соответствующем году.

Этот метод в целом может использоваться для определения потенциала народного хозяйства и его отраслей по производству определенных видов продукции. Однако его использование на уровне предприятий затруднено тем, что он не учитывает особенно­сти деятельности предприятий разных отраслей.

IV. Стоимостный метод, получивший наибольшее применение, предполагает определение стоимости каждого из элементов потенциала, а затем и общей стоимости производственного потен­циала.

Стоимость основных производственных фондов С ОПФ рассчитывается по их среднегодовой стоимости, определенной с использо­ванием восстановительной стоимости с учетом износа.

При определении стоимости персонала С п учитываются затраты на оплату труда З от и на подготовку и повышение квалификации кадров З подг, которые несет предприятие:

C п = З от + З подг

Стоимость технологий С т определяется по их стоимости на начало года С тнач с учетом ввода и выбытия технологий в течение года:

С т = С тнач + С твв - С твыб

Так как на предприятиях не ведется учет выбываю­щих и неиспользуемых технологий, то в результате стоимость этого элемента может быть завышена.

Стоимость информации С и определяется путем учета стоимости технической литературы, находящейся в библиотеке предприятия, нормативных и методических документов и разработок, исполь­зуемых на предприятии, а также стоимости программного обеспече­ния и другой компьютерной информации. Стоимость информации определяется аналогично стоимости технологий по формуле

С и = С и.нач + С и.вв - С и.выб

где С и.нач - стоимость информации на начало года;

С и.вв, С и.выб - стоимость информационных ресурсов, соответ­ственно

введенных (приобретенных) и выбыв­ших в течение года.

При определении стоимости информации следует иметь в виду, что данный метод учитывает только одну из ее составных частей, так как информация используется при проектировании нового оборудования, характеризуется знаниями персонала и применяется при разработке прогрессивных технологий. Таким образом, каждый из элементов потенциала характеризуется определенной информа­ционной составляющей.

В соответствии со стоимостным методом величина производст­венного потенциала определяется по следующей формуле:

ПП ст = С опф + С п + С т + С и

V. Смешанный, или комбинированный, метод предполагает сочетание стоимостного и какого-либо другого метода (чаще всего экви­валентного) при определении величины производственного потенциала. Смешанный и стоимостный методы являются наиболее точными и распространенными.

Производственный потенциал предприятия характеризуется показателями, которые подразделяются на две группы: дифференцированные (или частные) и обобщающие.

1. Дифференцированные показатели характеризуют уровень использования отдельных видов ресурсов. Различают показатели использования:

Основных производственных фондов - фондоемкость, фондоотдача, машиноотдача, рентабельность производства;

Кадров - производительность труда, трудоемкость;

Технологий - эффективность технологии и технологическая ос­нащенность производства, удельный вес прогрессивных техно­логий в общей стоимости технологий или объеме произведенной продукции;

Информации - отдача информационных ресурсов, информационная оснащенность.

Понравилась статья? Поделитесь ей