Контакты

Основные прививки для работников в санитарной книжке. Обязательные требования к работникам пищевого производства

Приветствую, уважаемые друзья! В этой заметке вас ждёт исчерпывающий анализ такого мероприятия как вакцинация и иммунизация работников, а также ответ на вопрос, как это мероприятие связанно с охраной труда и управлением профессиональными рисками. Заметка хорошо сдобрена нормативными документами по данной теме, поэтому можно создать на ПК отдельную папочку 😉

Не секрет, что целью профессиональной деятельности специалиста по охране труда в соответствии с приказом Минтруда России от 4 августа 2014 года № 524н является «профилактика несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, снижение уровня воздействия (устранение воздействия) на работников вредных и (или) опасных производственных факторов, уровней профессиональных рисков».

Управление профессиональными рисками положено в основу системы управления охраной труда (далее — СУОТ). Так пункты 33-35 приказа Минтруда России от 19.08.2016 г. № 438н «Об утверждении Типового положения о системе управления охраной труда» (далее — Типовое положение о СУОТ) предписывают работодателю с целью организации управления профессиональными рисками выявлять опасности, оценивать и снижать уровень профессиональных рисков.

Идентификация опасностей, представляющих угрозу жизни и здоровью работников, и составление их перечня осуществляются работодателем с привлечением службы (специалиста) охраны труда, комитета (комиссии) по охране труда, работников или уполномоченных ими представительных органов. В качестве опасностей, представляющих угрозу жизни и здоровью работников, в числе прочих следует рассматривать и опасности, связанные с воздействием биологического фактора, а именно:

  • опасность из-за воздействия микроорганизмов-продуцентов, препаратов, содержащих живые клетки и споры микроорганизмов;
  • опасность из-за контакта с патогенными микроорганизмами;
  • опасности из-за укуса переносчиков инфекций.

Таким образом, как только в процессе реализации процессов по управлению рисками (в том числе путём получения информации от Роспотребнадзора или по результатам специальной оценки условий труда) выявлена опасность, связанная с действием биологического фактора, возникает вопрос, а что сделать, чтобы снизить уровень профессионального риска.

Во-первых, статья 37 Конституции Российской Федерации устанавливает, что каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены. Право работника на труд в условиях, отвечающих требованиям охраны труда, конкретизировано в статье 219 ТК РФ , в соответствии с которой работник имеет среди прочих прав право на:

  • получение достоверной информации от работодателя, соответствующих государственных органов и общественных организаций об условиях и охране труда на рабочем месте, о существующем риске повреждения здоровья, а также о мерах по защите от воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов;
  • отказ от выполнения работ в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья вследствие нарушения требований охраны труда, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами, до устранения такой опасности.

Таким образом, в целях реализации прав работников и в соответствии с пунктами 41-42 Типового положения о СУОТ работодатель должен информировать работников об условиях труда на рабочих местах, уровнях профессиональных рисков, а также о предоставляемых гарантиях, полагающихся компенсациях. Реализовать это на практике можно в нескольких формах:

  1. Включения соответствующих положений в трудовой договор работника.
  2. Ознакомления работника с результатами специальной оценки условий труда (далее — СОУТ) на его рабочем месте.
  3. Размещения сводных данных о результатах проведения СОУТ на рабочих местах.
  4. Проведения совещаний, круглых столов, семинаров, конференций, встреч заинтересованных сторон, переговоров.
  5. Изготовления и распространения информационных бюллетеней, плакатов, иной печатной продукции, видео- и аудиоматериалов.
  6. Использования информационных ресурсов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
  7. Размещения соответствующей информации в общедоступных местах.

Организационные мероприятия по вакцинации и иммунизации

И хоть древнее латинское выражение «Praemonitus praemunitus» и означает «Предупрежден — значит, вооружён», снизить опасность возникновения инфекционных заболеваний и, как следствие, развития связанных с ними профессиональных заболеваний, только информационными мероприятиями вряд ли удастся. Понадобятся организационные и практические мероприятия, которые службе охраны труда придётся реализовывать в союзе с кадровой службой предприятия, медиками и работниками Роспотребнадзора.

На практике существуют три основных способа, предупреждения инфекционных болезней:

  • ограничение контактов;
  • иммунизация;
  • применение противобактериальных препаратов для предотвращения заражения и размножения возбудителей инфекций.

Остановимся на одном из них — иммунизации. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определяет иммунизацию как процесс, благодаря которому человек приобретает иммунитет, или становится невосприимчивым к инфекционной болезни, обычно, путём введения вакцины. Вакцины стимулируют собственную иммунную систему организма к защите человека от соответствующей инфекции или болезни.

Нормативно порядок проведения иммунизации регулируется Федеральным законом от 17 сентября 1998 г. № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» . При реализации положений данного нормативного правового акта, как со стороны работника, так и со стороны работодателя очень часто возникают вопросы относительно прав и обязанностей обеих сторон трудовых отношений в части необходимости проведения профилактических прививок.

С одной стороны, в силу положений статьи 5 названного закона работник, как любой гражданин, имеет право отказаться от профилактических прививок. Злоупотребление этим правом может привести к серьёзным правовым последствиям. Приведём один пример из судебной практики по «прививочным» делам. Роспотребнадзор в ходе проверки ЗАО «Москва-Макдоналдс» выявил свыше 30 работников, у которых отсутствовали сведения о проведении иммунизации против кори и дифтерии и выдал предписание «исправить». Общество обратилось в арбитраж, оспаривая предписание, но суд встал на сторону контролирующего органа (Источник — Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 17 марта 2015 г. № 09АП-3737/2015 по делу № А40-151960/14).

С другой стороны, законом на юридические лица и ИП при осуществлении предпринимательской деятельности, эксплуатации зданий, сооружений, оказании услуг и выполнении работ возложена обязанность соблюдения санитарных норм. Работодатели обязаны обеспечивать безопасные для работников условия труда (ст. 22, ст. 212 Трудового кодекса), оказывать услуги, проводить работы и производить продукцию, безопасные для потребителей и иных лиц (ст. 11, ст. 24, ст. 32 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»).

Возникает противоречие — с одной стороны прививка дело добровольное и гражданин вправе отказаться от вакцинации, с другой — работодатель обязан принимать участие в иммунопрофилактике инфекционных заболеваний, которая невозможна в полной мере без проведения вакцинации сотрудников. Означает ли это, что работника необходимо принудить к вакцинации?

Для разрешения этой дилеммы вновь обратимся к Федеральному закону «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», где в части 2 статьи 5 указано, что отказ от прививки может повлечь временный отказ в приёме на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

Постановлением Правительства РФ от 15.07.1999 № 825 утверждён перечень таких работ:

  1. Сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные и другие работы по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные, дератизационные и дезинсекционные работы на территориях, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.
  2. Работы по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса, зон оздоровления и отдыха населения на территориях, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.
  3. Работы в организациях по заготовке, хранению, обработке сырья и продуктов животноводства, полученных из хозяйств, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.
  4. Работы по заготовке, хранению и переработке сельскохозяйственной продукции на территориях, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.
  5. Работы по убою скота, больного инфекциями, общими для человека и животных, заготовке и переработке полученных от него мяса и мясопродуктов.
  6. Работы, связанные с уходом за животными и обслуживанием животноводческих объектов в животноводческих хозяйствах, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.
  7. Работы по отлову и содержанию безнадзорных животных.
  8. Работы по обслуживанию канализационных сооружений, оборудования и сетей.
  9. Работы с больными инфекционными заболеваниями.
  10. Работы с живыми культурами возбудителей инфекционных заболеваний.
  11. Работы с кровью и биологическими жидкостями человека.
  12. Работы в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.

Таким образом, далеко не каждый работодатель должен отслеживать прохождение вакцинации у работников, поскольку не все виды деятельности связаны с риском возникновения и распространения инфекционных заболеваний, и не все работники попадают «под действие» вакцинации. На законодательном уровне устанавливается перечень работ и категории работников, которые подлежат профилактической вакцинации. Поэтому работодателям рекомендуется периодически отслеживать изменения в соответствующих нормативных правовых актах, а именно:

  • в перечне работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок (Постановление Правительства РФ от 15 июля 1999 г. № 825);
  • в национальном календаре профилактических прививок и календаре прививок по эпидемическим показаниям (Приказ Минздрава России от 21 марта 2014 г. № 125н).

Указанные нормативные правовые акты дополняют друг друга, поскольку перечень не уточняет какие конкретно виды прививок должны быть у работников, а лишь указывает в каком случае проведение вакцинации обязательно. При этом некоторые виды работ «попадают под прививки» только в том случае, когда проводятся на территории, неблагополучной по инфекциям, общим для человека и животных, или перерабатывается продукция из такой зоны. Границы такой зоны могут меняться в зависимости от эпидемиологической ситуации и выявления очагов заболевания (например, клещевого вирусного энцефалита, сибирской язвы и т.п.), что нормативно регулируется санитарными правилами и постановлениями санитарного врача. В качестве примера можно привести:

  • СП 3.1.7.2629-10 - Профилактика сибирской язвы;
  • СП 3.1.3.2352-08 - Профилактика клещевого энцефалита;
  • СП 3.1.2952-11 - Профилактика кори, краснухи и эпидемического паротита;
  • СП 3.1.2.3109-13 - Профилактика дифтерии;
  • СП 3.1.2.3113-13 - Профилактика столбняка;
  • СП 3.1.2.3117-13 - Профилактика гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций.

С 1 сентября 2017 года в отношении профилактики гриппа действует постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 30.06.2017 г. № 92 «О мероприятиях по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в эпидемическом сезоне 2017—2018 годов» , пунктом 5 которого руководителям организаций независимо от организационно-правовой формы рекомендовано:

  • организовать иммунизацию сотрудников против гриппа;
  • принять меры по недопущению переохлаждения лиц, работающих на открытом воздухе в зимний период, обеспечив наличие помещений для обогрева и приёма пищи, а также соблюдение оптимального температурного режима в помещениях;
  • в период эпидемического сезона по гриппу и ОРВИ принять меры по недопущению к работе лиц, больных ОРВИ и обеспечить сотрудников, работающих с населением, средствами индивидуальной защиты органов дыхания (медицинскими масками).

Какие прививки являются профилактическими? От каких прививок можно отказаться? Иммунизация обязательна для тех, кто относится к декретированному контингенту и для тех, кому она положена по эпидемическим показаниям. В соответствии с приказом Минздрава России от 21.03.2014 г. № 125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям» профилактическим прививкам подлежат следующие контингенты:

  1. Против кори прививки проводят взрослым в возрасте до 35 лет включительно. Иммунизация против кори осуществляется двукратно. Лицам, не болевшим, не привитым и не имеющим сведений о прививках против кори, проводится вакцинация, а затем вторая прививка (ревакцинация) с интервалом не менее 3 месяцев. Лицам, имеющим одну прививку, осуществляется ещё одна прививка (ревакцинация) с интервалом не менее 3 месяцев.
  2. Против краснухи иммунизация проводится женщинам в возрасте от 18 до 25 лет включительно. Иммунизация против краснухи осуществляется двукратно. Женщинам, не болевшим, не привитым и не имеющим сведений о прививках против краснухи, проводится вакцинация, а затем вторая прививка (ревакцинация) с интервалом не менее 3-х месяцев. Женщинам, имеющим одну прививку, осуществляется ещё одна прививка (ревакцинация) с интервалом не менее 3-х месяцев.
  3. У лиц с неизвестным прививочным анамнезом против кори и краснухи с целью решения вопроса о прививках возможно проведение серологических исследований. Результаты серологического исследования вносят в медицинскую документацию с указанием уровня антител. Напомним, что в личную медицинскую книжку вносится только результат, соответствующий положительному уровню и освобождающий от проведения прививки.
  4. Против дифтерии иммунизации подлежат лица без ограничения возраста. Лицам, привитым против дифтерии (имеющим не менее двух прививок), прививки проводят каждые 10 лет с момента последней ревакцинации. Лицам, которые ранее не были привиты против дифтерии, осуществляется полный курс, состоящий из трёх прививок: две в цикле вакцинации, проведенные с интервалом в 1,5 месяца, и последующая ревакцинация через 6-9 месяцев после законченной вакцинации. Последующие ревакцинации проводятся через 10 лет от последней ревакцинации.
  5. Против вирусного гепатита В прививки проводят взрослым в возрасте от 18 до 55 лет, не привитым ранее. Иммунизация состоит из трёх прививок по схеме 0-1-6 (первая доза — в момент начала вакцинации, вторая доза — через месяц после первой прививки, третья доза — через 6 месяцев от начала вакцинации).
  6. Против гриппа прививки проводят взрослым, работающим по отдельным профессиям и должностям, — работникам медицинских и образовательных учреждений, транспорта, коммунальной сферы. Иммунизация против гриппа осуществляется ежегодно в предэпидемический по гриппу период. Оптимальное время проведения прививок против гриппа — сентябрь—ноябрь.

Приказом Минздрава России от 21.03.2014 г. № 125н утверждён календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям, в соответствии с которым осуществляются профилактические прививки отдельным категориям граждан:

  1. Против брюшного тифа прививки проводят лицам, занятым в сфере коммунального благоустройства (работники, обслуживающие канализационные сети, сооружения и оборудование, а также сотрудники организаций, осуществляющих санитарную очистку населённых мест, сбор, транспортировку и утилизацию бытовых отходов), лицам, работающим с живыми культурами возбудителей брюшного тифа. Иммунизация осуществляется однократно.
  2. Против вирусного гепатита А прививают лиц, подверженных профессиональному риску заражения, — медицинских работников, работников сферы обслуживания населения, занятых на предприятиях пищевой промышленности, а также работников, обслуживающих водопроводные и канализационные сооружения, оборудование и сети.
  3. Иммунизация против вирусного гепатита А осуществляется не привитым и не болевшим ранее данной инфекцией, двукратно с интервалом 6-12 месяцев.
  4. Против шигеллезов (дизентерия Зонне) прививают работников медицинских организаций (их структурных подразделений) инфекционного профиля, лиц, занятых в сфере общественного питания и коммунального благоустройства.

Ещё раз обращаем внимание, что в рамках национального календаря профилактических прививок (против дифтерии, кори, краснухи, вирусного гепатита В, гриппа работающим по отдельным профессиям и должностям) иммунизация осуществляется на бесплатной основе — вакцина закупается за счёт средств, поступающих из федерального бюджета — в медицинских учреждениях по месту прикрепления населения.

Игнорирование работодателем прививок по эпидемическим показаниям может послужить основанием для привлечения к административной ответственности (Решение Арбитражного суда Свердловской области от 14 июля 2014 г. по делу № А60-16173/2014), хотя встречается и иная практика, когда, например, суд посчитал, что вопрос вакцинации против туляремии, был отнесён строго к компетенции органов здравоохранения при вспышке заболевания (Постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 21 марта 2014 № 08АП-741/2014 по делу № А75-9289/2013).

В случае затруднений ориентируйтесь, прежде всего, на категории работ и работников, которым проведение вакцинации положено независимо от территории выполнения работ (педагоги, работники торговли и т.п.), в отношении остальных можно проконсультироваться в Роспотребнадзоре.

Так, например, суд в вышеприведенном примере с Макдональдсом, указал, что предписание не обязывают заявителя в любом случае обеспечить наличие у его сотрудников вакцинации против дизентерии и гепатита, а указывают на обеспечение принятия им мер, направленных на выполнение положений санитарного законодательства, в том числе, и на соблюдения обществом права граждан на отказ от профилактических прививок. Доказательств, свидетельствующих о принятии мер, направленных на соблюдение санитарного законодательства в данной части (в том числе, документов, подтверждающих отказ работников от профилактических прививок) обществом в материалы дела не было представлено.

То есть работодатель, чтобы избежать ответственности, должен подтвердить, что он:

  • потребовал от работников соблюдения требований закона о проведении вакцинации (это можно сделать разными способами вплоть до направления письменного уведомления);
  • получил от работников, отказавшихся от прививки, письменный отказ от прохождения вакцинации;
  • отстранил работников, не прошедших вакцинацию от работы.

Стоит отметить, что при этом работодатель не вправе привлечь работника к дисциплинарной ответственности, поскольку работник не совершает дисциплинарный проступок, отказываясь от прививки, в смысле ст. 192 ТК РФ, а реализует свое законное право уклониться от вакцинации.

Отстранение осуществляется в порядке ст. 76 ТК РФ до прохождения работником вакцинации без сохранения за работником заработной платы. Такое отстранение «из-за прививки» при соблюдении процедуры суд обычно признает законным (например, Апелляционное определение Ярославского областного суда от 22 ноября 2012 г. по делу № 33-5976/2012).

Но далеко не каждый работник организации, деятельность которой попадает под «календарь прививок» может быть отстранён от работы. К примеру, суд признал незаконным отстранение работницы за отказ пройти вакцинацию против гриппа, поскольку она хоть и работает в поликлинике, но в её должностные обязанности не входит работа с больными инфекционными заболеваниями, а значит она «не попадает» в перечень, утверждённый правительством (Апелляционное определение Верховного суда Республики Коми от 16 июля 2015 г. по делу № 33-3452/2015).

При несоблюдении работодателем выше указанного алгоритма действий его могут привлечь к административной ответственности, в частности по ст. 6.3 Кодекса об административных правонарушениях и (или) вынести предписание (внести представление) об устранении нарушений, что подтверждает в частности постановление ФАС Уральского округа от 31 марта 2014 г. № Ф09-805/14 по делу № А50-17156/2013 и Решение Свердловского областного суда от 30 марта 2016 г. по делу № 72-453/2016. При этом на работодателя могут возложить обязанность организовать вакцинацию на рабочем месте (Апелляционное определение Красноярского краевого суда от 20 октября 2014 г. № 33-10102/2014).

Резонно возникает вопрос о том, кто оплачивает иммунизацию. В соответствии с ст. 5 Закона об иммунопрофилактике граждане имеют право на бесплатные профилактические прививки, включенные в национальный календарь профилактических прививок, и профилактические прививки по эпидемическим показаниям в государственных и муниципальных организациях здравоохранения.

Работодатели, у которых трудятся работники, подлежащие обязательной вакцинации, обязаны направлять списки работников ежегодно (в сентябре-октябре) в лечебно-профилактические организации для целей планирования мероприятий по вакцинации (п. 5.6 СП 3.3.2367-08 «Организация иммунопрофилактики инфекционных болезней»), а за уклонение от этого организацию или ИП могут привлечь к административной ответственности (Решение Санкт-Петербургского городского суда от 11 апреля 2017 г. № 12-402/2017 по делу № 5-28/2017).

Вопросы организации и проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий урегулированы СП 1.1.1058-01 , утверждёнными постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 13.07.2001 г. № 18. Пунктом 3.9. указанного нормативного акта предписывается включение в Программу производственного контроля мероприятий, необходимых для осуществления эффективного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, в том числе касающихся своевременного проведения иммунизации работников.

Проверить прошёл ли работник вакцинацию в полном объёме можно легко. Регистрируются профилактические прививки гражданина:

  • в Личной медицинской книжке (страница 6) в соответствии с требованиями приказа Роспотребнадзора от 20 мая 2005 года № 402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте» (с изменениями на 2 июня 2016 года);
  • в сертификате профилактических прививок в соответствии со статьёй 1 Федерального закона № 157-ФЗ .

Для оптимизации контроля со стороны работодателя сведения из указанных документов удобнее всего вносить в карточки свободной формы (картотечный способ учёта) или использовать для этого специально разработанное и давно существующее на рынке программное обеспечение.

Часть 2 ст. 5 Федерального закона от 17 сентября 1998 года № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» устанавливает, что отсутствие профилактических прививок влечёт отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями. В соответствии с требованиями ст. 76 ТК об отстранении работника от работы (недопущении его к работе) работодатель издаёт соответствующий приказ в произвольной форме с указанием оснований и приложением подтверждающих документов.

Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, влечёт административную ответственность по статье 6.3 КоАП РФ в виде предупреждения или наложения административного штрафа:

  • на граждан в размере от 100 до 500 рублей;
  • на должностных лиц — от 500 до 1000 рублей;
  • на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 500 до 1000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;
  • на юридических лиц — от 10 000 до 20 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Подведём итоги

1. Работодатель обязан отслеживать, подлежат ли его работники обязательной вакцинации и проходят ли они её в полном объёме.

2. При наличии таких работников необходимо организовать условия для прохождения их вакцинации (предоставление свободного оплачиваемого дня, организованная доставка в медицинскую организацию для вакцинации и т.п.). Для этого либо издаётся письменный приказ о проведении массовой вакцинации в организации или же работники письменно уведомляются о необходимости пройти вакцинацию, например, от гриппа. Работникам при этом гарантируется сохранение среднего заработка в соответствии со статьей 185 Трудового Кодекса. Вакцинация, как правило, осуществляется бесплатно по государственным программам. Впрочем, работодатель, вправе приобрести для сотрудников более дорогую вакцину по договору с медицинской организацией.

3. В случае отказа работника проходить вакцинацию, нужно получить от него в письменном виде (заявление, отказ) с указанием причины (например, «нежелание» или «наличие медицинского противопоказания»). При этом работник не обязан подробно расписывать причины отказа.

4. В случае получения письменного отказа работника работодатель обязан отстранить сотрудника от работы (ст. 76 ТК РФ). В этом случае работодатель не вправе привлекать работника к дисциплинарной ответственности. С согласия работника его можно перевести на выполнение иной работы (или в иную местность), если в этом случае не требуется проведения вакцинации (в порядке ст. 72.1-72.2 ТК РФ). При отсутствии такого согласия перевод не осуществляется.

СКАЧАТЬ ПРЕЗЕНТАЦИЮ

Вакцинация и иммунизация в свете охраны труда и управления профессиональными рисками

На этом всё.

Заметку подготовила моя помощница по развитию

Уважаемая Виктория!

Одним из требований охраны труда работников пищевой промышленности и других предприятий питания является прохождение обязательного медицинского осмотра. Эта обязанность установлена Трудовым кодексом РФ и другими правовыми документами. Ч. 1 ст. 213 ТК РФ содержит список лиц, которые обязаны проходить предварительный профосмотр при поступлении на работу и ежегодные медосмотры согласно срокам, определенным Законом Российской Федерации. Порядок проведения осмотров утвержден в Приказе Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г за № 302н, который вступил в силу 01.01.2012.

Если сотрудник не прошел обязательный медицинский осмотр, то согласно статье 212 ТК РФ он не может быть допущен к работе. За неисполнение требований закона в первый раз будет наложен штраф в размере от 5 до 50 МРОТ. Более серьезные меры принимаются в отношение лиц, повторно пойманных на нарушении закона. Прошедшие медицинский осмотр работники пищевой промышленности, предприятий общественного питания, торговли, детских, образовательных и лечебно-профилактических учреждений получают заключение о допуске или недопуске к работе в установленных условиях труда и личную медицинскую книжку, в которую внесены результаты обследования. В народе такие книжки называют "санитарными".

Для чего нужно проходить обследование?

Целью медицинского осмотра сотрудников пищевой промышленности является выявление заболеваний, вызываемых инфекционными агентами. При обнаружении в анализах патогенных микроорганизмов сотрудника могут отстранить от некоторых видов работ до полного излечения от заболевания. Несмотря на то что работодатель обязан оплатить прохождение медицинского осмотра или компенсировать работнику расходы в случае, если какое-либо обследование было проведено за счет работника, оплачивать лечение работнику придется самостоятельно.

Перечень обязательных врачебных осмотров и обследований

Работники предприятий общественного питания, детских дошкольных учреждений, предприятий торговли продовольственными товарами для оформления личной медицинской книжки проходят профосмотр у терапевта, дерматовенеролога, отоларинголога и стоматолога. Осмотры необходимо повторять на ежегодной основе. В список обязательных прививок входит прививка от дифтерии, которую необходимо повторять 1 раз в 10 лет, и прививка от кори (вводится однократно до 35 лет). Обязательно рентгенологическое исследование грудной клетки, которое необходимо повторять 1 раз в год.

Анализы на RW, гонорею и трихомониаз, мазок на яйца глист и энтеробиоз, анализ на брюшной тиф, бактериологическое обследование на кишечные инфекции проводятся при поступлении человека на работу и повторяются с периодичностью 1 раз в год. Забор мазка из горла на исключение стафилококковой инфекции производится при поступлении работника на новую работу и при первичном оформлении санкнижки.

К работникам молочных заводов, мясных комбинатов, кремово-кондитерских цехов сохраняются те же требования, что и к сотрудникам предприятий общественного питания, с добавлением следующих пунктов:

  • ежегодный анализ на бруцеллез;
  • мазок на стафилококк с периодичностью 1 раз в год.

Будьте здоровы!

С уважением, Ксения.

Здравствуйте!

Согласно ст. 34 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»:

1. В целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и профессиональных заболеваний работники отдельных профессий, производств и организаций при выполнении своих трудовых обязанностей обязаны проходить предварительные при поступлении на работу и периодические профилактические медицинские осмотры (далее - медицинские осмотры).

2. В случае необходимости на основании предложений органов, осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, решениями органов государственной власти субъектов Российской Федерации или органов местного самоуправления в отдельных организациях (цехах, лабораториях и иных структурных подразделениях) могут вводиться дополнительные показания к проведению медицинских осмотров работников.
(в ред. Федеральных законов от 22.08.2004 N 122-ФЗ, от 18.07.2011 N 242-ФЗ)

3. Индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны обеспечивать условия, необходимые для своевременного прохождения медицинских осмотров работниками.
4. Работники, отказывающиеся от прохождения медицинских осмотров, не допускаются к работе.

Аналогично ст. 76 Трудового кодекса РФ, Работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника:

не прошедшего в установленном порядке обязательный медицинский осмотр.

Согласно ст. 5 Федерального закона от 17.09.1998 N 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», отсутствие профилактических прививок влечет:

отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

При осуществлении иммунопрофилактики граждане обязаны:
выполнять предписания медицинских работников;
в письменной форме подтверждать отказ от профилактических прививок.

Постановлением Правительства РФ от 15.07.1999г. №825 утвержден Перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок.

1. Сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные и другие работы по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные, дератизационные и дезинсекционные работы на территориях, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.

2. Работы по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса, зон оздоровления и отдыха населения на территориях, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.

3. Работы в организациях по заготовке, хранению, обработке сырья и продуктов животноводства, полученных из хозяйств, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.

4. Работы по заготовке, хранению и переработке сельскохозяйственной продукции на территориях, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.

5. Работы по убою скота, больного инфекциями, общими для человека и животных, заготовке и переработке полученных от него мяса и мясопродуктов.

6. Работы, связанные с уходом за животными и обслуживанием животноводческих объектов в животноводческих хозяйствах, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.

7. Работы по отлову и содержанию безнадзорных животных.

8. Работы по обслуживанию канализационных сооружений, оборудования и сетей.

9. Работы с больными инфекционными заболеваниями.

10. Работы с живыми культурами возбудителей инфекционных заболеваний.

11. Работы с кровью и биологическими жидкостями человека.

12. Работы в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.

Всем известно, что заболевание легче предупредить, чем лечить.Да, речь опять о профилактике. Она требует специфических подходов, а если мы говорим об иммунизации - профилактике инфекционных заболеваний с помощью вакцинации среди взрослых людей, это вообще непросто. Между тем факт,что иммунизация против инфекционных болезней ежегодно сохраняет здоровье миллионов людей во всем мире, оспорить трудно.

Что такое профилактические прививки?

Профилактические прививки - это введение в организм человека медицинских препаратов, которые создают невосприимчивость к инфекционным заболеваниям. Среди микроорганизмов, против которых борются при помощи профилактических прививок, могут быть вирусы (в частности, вирусы кори, краснухи, эпидемического паротита, полиомиелита, гепатита А и В) или бактерии (возбудители туберкулеза, коклюша, дифтерии, столбняка, менингококковой инфекции).

Основной нормативный правовой акт, который устанавливает сроки и порядок проведения вакцинации, а также категории лиц, подлежащих ей в обязательном порядке, - национальный календарь профилактических прививок. В соответствии с этим календарем в нашей стране взрослых прививают против следующих инфекций.

1. Дифтерия - тяжелое заболевание, которое передается от человека человеку при кашле и чихании. Тяжесть болезни колеблется от незначительных ощущений дискомфорта в горле до угрожающей жизни дифтерии гортани или нижних дыхательных путей. Единственный метод защиты от тяжелых токсических форм и летального исхода - вакцинация. Прививкам против дифтерии подлежат все взрослые. Ревакцинация против этого заболевания (поддерживающая прививка) должна проводиться каждые 10 лет.

2. Столбняк - заболевание, вызываемое бактерией, которая попадает в организм через открытые раны. Сопровождается уплотнением мышц, спазмами и нарушением дыхания. У непривитых людей столбняк почти всегда приводит к смертельному исходу.

3. Корь - высокозаразное, угрожающее жизни заболевание, распространяется при кашле и чихании. Заболевание сопровождается лихорадкой и сыпью и вызывает тяжелые осложнения. Прививкам против кори подлежат все люди до 35 лет, однако, если случай кори диагностирован среди сотрудников какой-либо организации, вакцинация проводится всем непривитым против этого заболевания независимо от возраста, которые могли быть в контакте с заболевшим.

4. Вирусный гепатит В - инфекционное заболевание печени, вызываемое вирусом, который передается половым путем, а также через загрязненный кровью медицинский и другой инструментарий. Во всем мире этим вирусом инфицированы более 2 миллиардов человек и еще несколько миллионов - хронические носители. У последних клинических проявлений заболевания не имеется, но они могут заражать окружающих, и сами рискуют тем, что позднее у них разовьются серьезные заболевания печени, такие как цирроз и рак. Вакцинации против гепатита В подлежат все люди в возрасте до 55 лет (до 2008 года - взрослые до 35 лет).

5. Вирусный гепатит А , который в народе называют желтухой. Заболевание относится к числу широко распространенных и сопровождается поражением печени. Заражение вирусом гепатита А происходит при употреблении загрязненных выделениями больного человека воды и пищевых продуктов, при несоблюдении правил личной гигиены, а также при загрязнении столовой посуды и оборудования, дверных ручек и других предметов. Радикально решить проблему и надежно защитить от гепатита А можно только с помощью прививок.

В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999г. № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны разрабатывать и проводить профилактические мероприятия, направленные на предупреждение возникновения и распространения инфекционных заболеваний. Профилактические прививки - составляющая таких мероприятий наряду с санитарной охраной территории, организацией производственного контроля, медицинских осмотров и т.д.

Перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями, утвержден постановлением Правительства Российской Федерации № 825 от 15.07.99. В соответствии с национальным календарем профилактических прививок и данным постановлением в помощь руководителям разработан список прививок, которые обязан сделать персонал.

Работники организаций общественного питания и продовольственной торговли
Сотрудники организаций общественного питания и продовольственной торговли делают следующие прививки:

  • против кори - все сотрудники до 35 лет, не привитые ранее и не болевшие корью;
  • против гепатита А - все сотрудники, занятые непосредственно хранением, приготовлением, раздачей, транспортировкой пищевых продуктов и готовых блюд, все работники оптовой, розничной и мелкооптовой торговли продуктами питания, а также сотрудники организаций, снабжающих пищевыми продуктами дошкольные и школьные образовательные учреждения.

Работники ЛПУ
Сотрудники лечебно-профилактических учреждений делают следующие прививки:

  • против дифтерии и столбняка - все сотрудники каждые 10 лет;
  • против гепатита В - все сотрудники до 55 лет;
  • против гепатита А - сотрудники пищеблоков и буфетов;
  • против гриппа - все медицинские работники в осенне-зимний период (время подъема заболеваемости ОРЗ и гриппом).

Работники детских учреждений
Сотрудники детских учреждений делают следующие прививки:

  • против дифтерии и столбняка - все работники каждые 10 лет;
  • против кори - сотрудники до 35 лет, не привитые ранее и не болевшие корью;
  • против гепатита В - все сотрудники до 55 лет;
  • против гепатита А - воспитатели, сотрудники детских дошкольных учреждений, персонал пищеблока;
  • против гриппа - все работники образовательных учреждений в осенне-зимний период (время подъема заболеваемости ОРЗ и гриппом).

Работники коммунальной сферы, транспорта и т.д.
Сотрудники объектов коммунальной сферы, транспорта и т.д. делают следующие прививки:

  • против дифтерии и столбняка - все работники каждые 10 лет;
  • против гепатита В - все сотрудники до 55 лет;
  • против кори - сотрудники до 35 лет, не привитые ранее и не болевшие корью;
  • против гриппа в осенне-зимний период (время подъема заболеваемости ОРЗ и гриппом).
  • Сведения о проведенных прививках декретированных контингентов заносят в личную медицинскую книжку сотрудника - ставят штамп с указанием ЛПУ, где проводилась иммунизация, наименования вакцины, даты проведения и подпись.

    В соответствии с Федеральным законом № 157 от 17.09.98 "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" все профилактические прививки проводятся с согласия граждан. Однако следует учитывать, что согласно этому же закону отсутствие таких прививок может повлечь за собой отказ в приеме на работу или отстранение от деятельности, выполнение которой связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

    Отказ от проведения прививок должен быть оформлен записью в медицинской документации, подписан самим сотрудником и медицинским работником. В противном случае ответственность за отсутствие прививок у работника будет лежать на руководителе.

    Любое трудоустройство начинается с медицинского осмотра. Для некоторых предприятий достаточно обычного обходного листа. Но для многих работодателей нужна специальная медицинская книжка.

    Что собой представляет медкнижка и зачем она нужна? Для каких специальностей она обязательна? Какие прививки нужны для получения медкнижки? Ниже будут даны исчерпывающие ответы на эти вопросы.

    Что такое личная санитарная книжка

    Медицинская, или санитарная книжка - официальный документ, наличие которого нередко является обязательным для трудоустройства в определённых организациях. Она представляет собой нетолстую книжку синего цвета и небольшого формата, с эмблемой Федеральной службы защиты прав потребителей на обложке. Настоящая медицинская книжка имеет уникальный номер, который внесён в государственный реестр.

    Нужна личная санитарная книжка главным образом для подтверждения того, что вы здоровы, и не заразите окружающих опасным заболеванием. Также в ней указывается, что вы своевременно прошли медицинский осмотр, сдали все анализы и получили требуемые прививки. На её оформление обычно уходит от одной до полутора недель.

    Медицинская книжка обязательна она для работы в следующих отраслях:

    • торговля, общепит, пищевая промышленность;
    • перевозка и обслуживание пассажиров;
    • гостиничный бизнес, сфера бытового обслуживания;
    • парикмахерское дело, салоны красоты;
    • медицинская и образовательная сферы.

    Если обобщить, то чаще всего санитарная книжка требуется тем, кто часто на работе имеет дело с людьми или продуктами питания. Для работников каждой из этих сфер необходимы свои прививки, отметка о которых должна быть в медицинской книжке. Рассмотрим их подробнее.

    Прививки необходимые для санитарной книжки

    Две прививки - от кори и дифтерии нужны работникам общепита и тем, кто связан с производством и реализацией продуктов питания, а так же:

    • водителям, кондукторам, стюардессам;
    • работникам коммунально-бытового обслуживания;
    • учителям и воспитателям.

    К работникам сфер связанных с производством, приготовлением или продажей продуктов питания или прямым контактом с людьми всегда предъявляются высокие требования с точки зрения санитарных норм. Вполне объяснима потребность в подтверждении отсутствия заразных болезней и у медицинских работников, ведь их главная задача - лечить, а не заражать. Учителя и воспитатели имеют дело с самой уязвимой категорией - с детьми, поэтому они тоже должны быть здоровыми и иметь все необходимые прививки.

    - опасное заболевание. Опасность её в том, что она передаётся воздушно-капельным путём и через заражённые предметы (продукты и посуду, например), причём неважно, болен человек, или же является просто носителем бактерии. Поэтому прививка от дифтерии очень важна для работников общепита, торговли и транспорта, через которых ежедневно проходит большой поток самых разных людей. Прививка от дифтерии делается раз в десять лет.

    Прививка от кори обязательна всем работникам этих сфер деятельности, которые моложе 35 лет, так как заболевание это поражает в основном детей и молодых людей. Как и дифтерия, корь распространяется воздушно-капельным путём. К тому же корь по праву считается самым заразным заболеванием. Особенно важна такая прививка для тех, кто постоянно имеет дело с детьми. Так, для медкнижки учителям и воспитателям прививки от кори не только обязательны, но и необходимы.

    Прививки работникам салонов красоты, аптек и гостиниц

    Прививки для медицинской книжки работникам этих сфер тоже две - АДС-М и прививка против кори.

    АДС-М, или в расшифровке Адсорбированная Дифтерийно-Столбнячная в малых дозах, необходима раз в десять лет. Как мы уже упоминали, дифтерия распространяется воздушно-капельным путём. Поэтому работникам аптек, куда обычно приходят именно больные люди, совершенно обоснованно нужна эта прививка.

    Столбняк же легко занести с загрязнениями в открытую рану. Так как современная медицина всё ещё не нашла эффективного лекарства от столбняка, инфицирование им чаще всего приводит к смерти. Поэтому вакцинация от него просто необходима, особенно парикмахерам и работникам салонов красоты, которые часто работают с острыми предметами и могут пораниться. Прививка АДС-М для санитарной книжки вышеперечисленных работников - обязательна.

    Чтобы получить санитарную книжку вы можете обратиться в Санитарно-эпидемиологическую службу, Центр гигиены и эпидемиологии или частный медицинский центр, оказывающий такие услуги. Туда нужно будет предоставить ряд документов, таких как паспорт, его ксерокопия, фото и др. Оформление, в зависимости от будущей специальности, будет стоить вам от полутора до двух с половиной тысяч рублей, включая все анализы и прививки.

    Прививки необходимые для санитарной книжки - это не просто прихоть работодателя, а важный документ, служащий защитой как вам, так и окружающим вас людям. Вакцинация в любом случае - это благо цивилизации, от которого не стоит отказываться.

    Понравилась статья? Поделитесь ей