Контакты

Экономические основы теории безубыточности предприятий сксит. Определение безубыточности работы предприятия Запас финансовой прочности

Безубыточность работы предприятия зависит от многих факторов, в том числе от выбора оптимального объема производства и целесообразных темпов развития предприятия. Для проведения анализа безубыточности производства необходимым условием является деление затрат предприятия на постоянные и переменные. Для расчета объема выручки, покрывающего постоянные и переменные затраты, производственные предприятия в своей практической деятельности используют такие показатели, как величина и норма маржинального дохода.

Маржинальный доход (МД) – это разница между выручкой предприятия от реализации продукции (работ, услуг) (В) и суммой переменных затрат (С ПЕРЕМ):

МД = В – С ПЕРЕМ. (6.13)

С другой стороны, величина маржинального дохода может быть определена путем сложения постоянных затрат (С ПОСТ) и прибыли предприятия (П):

МД = С ПОСТ + П. (6.14)

Величина маржинального дохода показывает вклад предприятия в покрытие постоянных затрат и получение прибыли.

Под средней величиной маржинального дохода понимают разницу между ценой продукции и средними переменными затратами. Средняя величина маржинального дохода отражает вклад единицы изделия в покрытие постоянных затрат и получение прибыли, и может быть определена следующим образом:

МД СР = Ц - . (6.15)

Нормой маржинального дохода (Н МД) является доля маржинального дохода (МД) в выручке от реализации (В) или доля средней величины маржинального дохода (МД СР) в цене товара (Ц) (для отдельного изделия).

(6.16)

. (6.17)

Для анализа безубыточности необходимо уметь определять точку безубыточности (самоокупаемости) предприятия.

Точка безубыточности – это такой объем производства и реализации, при котором полученные доходы обеспечивают возмещение всех затрат и расходов, но не дают возможности получать прибыль, иначе говоря, это нижний предельный объем выпуска продукции, при котором прибыль равна нулю.

Точка безубыточности характеризуется следующими показателями.

1) Критический (пороговый) объем производства и реализации:

, (6.18)

где С ПОСТ - постоянные затраты на годовой объем производства;

Ц – цена единицы продукции;

– удельные переменные затраты (переменные затраты на единицу продукции).

2) Порог рентабельности (ПР), представляющий собой выручку от реализации критического объема производства, при которой предприятие уже не имеет убытков, но еще и не получает прибыли:

ПР = Q КРИТ × Ц. (6.19)

3) Запас финансовой прочности (ЗФП), определяемый как разность между выручкой от реализации продукции (В) и порогом рентабельности (ПР), показывающий насколько предприятие сможет себе позволить снизить выручку, не выходя из зоны прибыли:

ЗФП = В – ПР. (6.20)

4) Маржа безопасности (МБ), определяемая как разность между объемом реализации в натуральном выражении (Q ФАКТ) и критическим объемом реализации (Q КРИТ):

МБ = Q ФАКТ - Q КРИТ. (6.21)

Последние два показателя оценивают, как далеко предприятие находится от точки безубыточности. Это оказывает влияние на приоритет управленческих решений. Если предприятие приближается к точке безубыточности, то возрастает проблема управления постоянными затратами, так как их доля в себестоимости возрастает.

Маржинальный запас прочности (МЗП) – это процентное отклонение фактической выручки от продажи продукции (работ, услуг) (В) от порога рентабельности:

. (6.22)

Производственный леверидж (leverage в дословном переводе – рычаг) – это механизм управления прибылью предприятия, основанный на оптимизации соотношения постоянных и переменных затрат. С его помощью можно прогнозировать изменение прибыли предприятия в зависимости от изменения объема продаж, а также определять точку безубыточной деятельности.

Необходимым условием применения механизма производственного левериджа является использование маржинального метода. Чем ниже удельный вес постоянных затрат в общей сумме затрат предприятия, тем в большей степени изменяется величина прибыли по отношению к темпам изменения выручки предприятия. Производственный леверидж определяется с помощью следующей формулы:

где ЭПЛ – эффект производственного левериджа.

Найденное с помощью данной формулы значение эффекта производственного левериджа в дальнейшем используется для прогнозирования изменения прибыли в зависимости от изменения выручки предприятия. Для этого используют следующую формулу:

где ∆П – изменение прибыли от реализации, %;

∆В – изменение выручки от реализации, %.

При графическом методе нахождение точки безубыточности сводится к построению комплексного графика «затраты – объем – прибыль». График изображен на рисунке 6.1.

Рисунок 6.1 - График безубыточности

Алгоритм построения точки безубыточности.

1) На график соотношения объема выпуска продукции (в натуральном выражении) и значений выручки и затрат наносится кривая постоянных затрат (С ПОСТ). Так как постоянные затраты не зависят от объема производства, то кривая постоянных затрат параллельна оси Х.

2) Строится кривая переменных затрат (С ПЕРЕМ) (одна точка соответствует началу координат – при нулевом производстве переменные затраты не осуществляются, другая точка соответствует значению переменных затрат при фактическом объеме производства).

3) Наносится кривая общих затрат (С ПОЛ) (сумма постоянных и переменных затрат), параллельная кривой переменных затрат, выше на величину постоянных затрат.

4) Строится кривая выручки (В) (одна точка соответствует началу координат – при отсутствии продаж выручка равна нулю, другая точка соответствует выручке от продаж фактического объема).

5) Пересечение кривых полных затрат и выручки показывает точку безубыточности.

6) При проведении из точки безубыточности перпендикуляра на ось абсцисс (ось Х) получается критический (пороговый) объем производства и реализации (Q КРИТ), при проведении перпендикуляра на ось ординат (ось Y) получается порог рентабельности.

Примеры решений задач

Задача 1

Предприятие продает изделие по цене 575 руб. Общие постоянные расходы на его производство составляют 235000 руб. Удельные переменные расходы в 2004 году составляли 320 руб. В 2005 году цены на материалы сни­зились, что привело к снижению удельных пере­менных расходов на 15%. Определите, как повлияло на критический объем про­дукции изменение цен на материалы.

Дано:

Ц = 575 руб.;

С ПОСТ = 235000 руб.;

С ПЕР1 = 320 руб.;

С ПЕР2 ↓ на 15%.


Решение:

; изд.; изд.;

ΔQ = 776 – 922 = - 146 изд.

Снижение переменных расходов на 15% привело к уменьшению критического объема производства на 146 изделий.

Задача 2

Плановые показатели по изделию А со­ставляют: цена 57 руб., себестоимость 50 руб. В течение года предприятие добилось снижения себестоимости продукции по изделию А на 8%. Оптовая цена осталась без изменения. Определить, как изменилась рентабель­ность продукции.

Дано:

Ц = 57 руб.;

С 1 = 50 руб.;

С 2 ↓ на 8%.


Решение:

; ; ;

ΔR = 23,91 – 14 = 9,91%.

Снижение себестоимости продукции на 8% привело к повышению рентабельности продукции на 9,91%.

Задача 3

Выручка с учетом косвенных налогов составляет 2560 тыс. руб., в том числе, НДС - 10%, акциз 120 тыс. руб., себестоимость проданных товаров 1300 тыс. руб., коммерческие и управленческие расходы 570 тыс. руб. Проценты к получению 108 тыс. руб., внереализационные доходы 302 тыс. руб., внереализационные расходы 328 тыс. руб. прочие операционные доходы 286 тыс. руб., прочие операционные расходы 135 тыс. руб. Определите валовую прибыль, прибыль от продаж, прибыль до налогообложения и чистую прибыль, рентабельность производства по чистой прибыли, рентабельность продукции и продаж по прибыли от продаж, если налог на прибыль 20%, среднегодовая стоимость ОПФ 2250 тыс. руб., а стоимость оборотных производственных фондов 520 тыс. руб.

Дано:

В = 2560 тыс. руб.;

Акциз = 120 тыс. руб.;

С ПРОД = 1300 тыс. руб.;

КР и УР = 570 тыс. руб.;

% ПОЛ = 108 тыс. руб.;

Д ОП = 286 тыс. руб.;

Р ОП = 135 тыс. руб.;

Д ВНЕР = 302 тыс. руб.;

Р ВНЕР = 328 тыс. руб.;

ОФ = 2250 тыс. руб.;

ОС = 520 тыс. руб.


П ВАЛ, П ПРОД, П НАЛОГ, П Ч, R ПРОД, R ПРОДАЖ,R ОПФ - ?

Решение:

В БЕЗ НДС = 2560: 1,1 = 2327,27 тыс. руб. – выручка без учета НДС;

В БЕЗ НДС И АКЦ = 2327,27 – 120 = 2207,27 тыс. руб. – выручка без учета НДС и акцизов;

П ВАЛ = В – С ПРОД;

П ВАЛ = 2207,27 – 1300 = 907,27 тыс. руб. – валовая прибыль;

П ПРОД = П ВАЛ – КР – УР.

П ПРОД = 907,27 – 570 = 337,27 тыс. руб. – прибыль от продаж;

П НАЛОГ = П ПРОД + % ПОЛ + Д ОП – Р ОП + Д ВНЕР – Р ВНЕР;

П НАЛОГ = 337,27 + 108 + 286 – 135 + 302 – 328 = 570,27 тыс. руб. – прибыль до налогообложения;

П Ч = П НАЛОГ - Н ПР;

П Ч = 570,27 × (1 - 0,2) = 456,22 тыс. руб. – чистая прибыль;

; - рентабельность продукции;

; - рентабельность продаж;

; - рентабельность производства.

Туризм и рекреация

Общая характеристика затрат Целью любого коммерческого предприятия производящего продукцию или услуги является получение прибыли и чем больше прибыли оно получает тем лучше оно работает. Другими словами прибыль зависит от цены продукции и затрат себестоимости на ее производство. Но если цена продукции зависит от ситуации которая складывается на рынке то затраты на ее производство непосредственно зависят от финансовохозяйственной деятельности самого предприятия. Это видно из следующей формулы: ВД =V с с где ВД...


А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

2806. Базовые типы данных 77 KB
Лекция 4 Базовые типы данных Тип задаётся набором допустимых значений и действий, которые можно производить над данными этого типа. Типы данных языка C схематически представлены на рисунке 1. Базовые типы данных языка C. Тип char –...
2807. Объявление и инициализация переменных 37.5 KB
Лекция 5 Объявление и инициализация переменных Переменная – это ячейка памяти определённого типа, в которой может храниться значение данного типа. Объявление переменной – это её создание в тексте программы. Форма записи: модификатор тип сп...
2808. Выражения как комбинация операндов и операций 30 KB
Лекция 6 Выражения Выражение – это комбинация операндов и операций, задающая порядок вычисления некоторого значения и принимающая это значение. Операции – это инструкции, определяющие действия над операндами. В качестве операнда могут выст...
2809. Операции как символ или комбинация символов 136 KB
Операции Операция – это символ или комбинация символов, которые сообщают компилятору о необходимости произвести определённое арифметическое, логическое или другое действие. Операции в языке C могут иметь от одного до трех опера...
2810. Операторы как конструкторы языка 62 KB
Лекция Операторы Оператор – это конструкция языка C, которая определяет для компилятора конечный набор действий. Пустой оператор. Пустой оператор состоит только из точки с запятой. Форма записи, При выполнении этого оператора ничего не п...
2811. Массивы как наборы данных одного типа 73 KB
Лекция. Массивы Массив – это набор данных одного типа, собранных под одним именем. Форма объявления массива: класс памяти тип список массивов. Поле класс памяти определяет класс памяти массива и является необязательным. Поле тип является о...
2812. Структура программы и модификаторы типа указателей в ОС MS-DOS 53.5 KB
Лекция. Структура программы и модификаторы типа указателей в ОС MS-DOS В общем виде программа на языке C состоит из директив препроцессора, объявлений и определений объектов, команд, которые могут быть записаны как в одном, так и в нескольких моду...
2813. Измерительные преобразователи и схемы 3.63 MB
Понятие измерительных преобразователей (ИП), виды, классификация. Эксплуатация летательных аппаратов в авиации связаны с получением данных о значении различных физических величин, характеризующих состояние объекта управления - механических, тепло...
2814. Приспособление городских территорий к застройке 38 KB
Приспособление городских территорий к застройке Основные задачи организации поверхностного водоотвода. Отвод поверхностных вод - одно из основных мероприятий инженерной подготовки и благоустройства городской территории. К основным задачам орган...

Точка безубыточности: понятие, методика расчета, применение

Безубыточность работы гостиничного предприятия зависит от многих факторов, в том числе от выбора оптимального объема производства и предоставления услуг и целесообразных темпов развития. Величина выручки должна покрывать все произведенные затраты и обеспечивать получение прибыли. Для решения этой задачи существует соответствующий аналитический инструмент.

Сумма покрытия - разница между выручкой и суммарными переменными издержками, т.е. сумма постоянных издержек и прибыли. Для расчета суммы покрытия из выручки вычитают все переменные издержки (иногда их называют прямыми затратами), а также часть накладных расходов, которые зависят от объема производства и предоставления услуг и поэтому относятся к переменным издержкам.

Под средней величиной покрытия понимают разницу между ценой единицы услуги и средними переменными издержками. Средняя величина покрытия отражает вклад единицы услуги в покрытие постоянных издержек и в получение прибыли.

Коэффициентом покрытия называется доля суммы покрытия в выручке от реализации. Для отдельной единицы услуги коэффициент покрытия - это доля средней величины покрытия в цене для этой единицы услуги.

Точка безубыточности (критический объем предоставления услуг (продаж)) - это такой объем реализации, при котором полученные доходы обеспечивают возмещение всех затрат и расходов, но не дают возможности получать прибыль, иначе говоря, это нижний предельный объем предоставления услуг, при котором прибыль равна нулю.

Точки безубыточности гостиницы, например, характеризуют следующие показатели:

пороговый (критический) объем продаж - выручка, которая соответствует точке безубыточности.

порог рентабельности - такая выручка от реализации, при которой предприятие уже не имеет убытков, но еще не получает и прибыли.

запас финансовой прочности - сумма, на которую гостиничное предприятие может себе позволить снизить выручку, не выходя из зоны прибылей, или отклонение фактической выручки от пороговой.

Запас финансовой прочности может исчисляться и в процентах, если устанавливается процентное отклонение;

маржа безопасности - разница между доходом от безубыточных продаж и доходом от продаж на некотором уровне их объема. Высокий уровень маржи безопасности указывает на относительно безопасную позицию бизнеса.

Приведем расчет точки безубыточности на примере данных табл. 7.2 и изобразим его на рис. 7.1.


Рис. 7.1.

  • 1. Пороговый (критический) объем реализации = 100 000 руб.: : (386 - 251) руб./номер. = 740 номеров;
  • 2. Порог рентабельности = 740 номеров х 386 руб./номер. =

285 700 руб.

  • 3. Запас финансовой прочности = 386 000 руб. - 285 700 руб. = = 100 300 руб.
  • 4. Маржа безопасности = 1000 номеров - 740 номеров = = 260 номеров.

Таблица 7.2. Исходные данные для расчета

Таким образом, при объеме реализации (продаж) 740 номеров и выручке от реализации 285 700 руб. гостиница возмещает все затраты и расходы полученными доходами, при этом прибыль предприятия равна нулю. Это состояние называется «точка безубыточности» или «мертвая точка». Запас финансовой прочности при этом составляет 100 300 руб.

Чем больше разность между фактическим объемом предоставления услуг и критическим, тем выше «финансовая прочность» гостиничного предприятия, а следовательно, и его финансовая устойчивость.

На величину критического объема реализации и порога рентабельности оказывают влияние изменение суммы постоянных расходов, величина средних переменных затрат и уровень цены. Так, гостиничное предприятие с малой долей постоянных расходов может производить относительно меньше услуг, чем предприятие с большей долей постоянных расходов, чтобы обеспечить безубыточность и безопасность своего производства. Запас финансовой прочности у такого гостиничного предприятия выше, чем у предприятия с большей долей постоянных расходов.

Финансовые результаты предприятия с низким уровнем постоянных расходов в меньшей степени зависят от изменения физического объема предоставляемых услуг. Гостиничное предприятие с высокой долей постоянных расходов должно в значительно большей мере опасаться снижения загрузки номерного фонда.

7. Расчет критической точки безубыточности

Известно, что целью деятельности фирмы (предприятия) в современной экономике является получение прибыли. Именно при этом условии фирма может стабильно существовать и обеспечивать себе основу для роста. Стабильная прибыль фирмы проявляется в виде дивиденда на вложенный капитал, способствует привлечению новых инвесторов и, следовательно, увеличению собственного капитала фирмы. Поэтому становится ясным интерес к проблемам прибыльности деятельности фирмы. Весьма важным аспектом данного вопроса является концепция безубыточности деятельности фирмы.

Безубыточность работы предприятия - такое его состояние, которое характеризуется ситуацией, когда текущие доходы от реализации продукции превышают общую сумму затрат на производство и реализацию продукции.

Точка безубыточности -- минимальный объем производства и реализации продукции, при котором расходы будут компенсированы доходами, а при производстве и реализации каждой последующей единицы продукции предприятие начинает получать прибыль. Точку безубыточности можно определить в единицах продукции, в денежном выражении или с учётом ожидаемого размера прибыли.

В данном разделе необходимо оценить сколько следует выпустить и реализовать продукции (работ, услуг), чтобы покрыть текущие затраты предприятия и производство не оказалось убыточным, то есть достичь точки безубыточности.

Проанализировав Таблицу 3 можно разделить все расходы на условно -переменные и условно - постоянные за год:

Постоянные и переменные затраты.

Таблица 8

Калькуляционные статьи

Ед.измерения

"Метеор" 342Э

"Ракета" 340Э

Заработная плата с отчислениями на социальное страхование

Затраты на оплату труда в период зимнего отстоя

Расходы на амортизацию теплохода

Отчисления в ремонтный фонд

Расходы на навигационные материалы

Прочие расходы

Расчёт точки безубыточности:

Таблица 9

Показатели

Ед.измерения

"Метеор" 342Э

"Ракета" 340Э

Постоянные расходы за год

Переменные расходы за год

Количество перевезенных пассажиров за год

Стоимость перевозки

Переменные расходы на одного пассажира

Коэффициент пропорциональности

Критический объем (стоимость) реализации вида продукции (работ, услуг)

Критическое количество продукции (работ, услуг)

1) Переменные расходы на 1 пассажира=Переменные расходы за год/Количество перевезённых пассажиров за год

Переменные расходы на 1 пассажира =89028,1/217942,4=0,41руб

Переменные расходы на 1 пассажира=83971,5/112486,4=0,75руб

2) Коэффициент пропорциональности= Переменные расходы на 1 пассажира/Стоимость перевозки

Коэффициент пропорциональности =0,41/14,5=0,0282%

Коэффициент пропорциональности =0,75/29,4=0,0255%

3)Критический объём реализации вида продукции= Постоянные расходы за год/(1-Коэффициент пропорциональности)

Критический объём реализации вида продукции=2398354,37/(1-0,0282)=2472530,3руб.

Критический объём реализации вида продукции=2184815,64/(1-0,0255)=2252387,3руб.

4)Критическое количество продукции= Критический объём реализации вида продукции/Стоимость перевозки

Критическое количество продукции=2472530,3/14,5=170519,3ед.

Критическое количество продукции=2252387,3/29,4=76611,8ед.

Зависимость изменения размера прибыли от объема реализации, от постоянных и переменных затрат, а также точку безубыточности можно представить на графике.

«Метеор»

«Ракета»

8. Расчет за полученный кредит в банке

Кредит -- экономические отношения между кредитором и заёмщиком по поводу передачи временно свободной денежной суммы (стоимости) на принципах возвратности, срочности, платности. Также возможны другие условия предоставления денежных средств, такие как целевое использование, обеспеченность и другие.

Кредит играет важную роль в саморегулировании величины средств, необходимых для совершения хозяйственной деятельности. Благодаря кредиту предприятия располагают в любой момент такой суммой денежных средств, которая необходима для нормальной работы.

Роль кредита важна для пополнения оборотных средств, потребность в которых у каждого предприятия не стабильна, меняется в зависимости от условий работы: рыночных, природных, климатических, политических и др.

Роль кредита велика для воспроизводства основных фондов. Используя кредит, предприятие может совершенствовать, увеличивать производство значительно быстрее, чем при его отсутствии.

Банковский кредит -- денежная ссуда, выдаваемая банком на определённый срок на условиях возвратности и оплаты кредитного процента.

Совокупный расчет уставного капитала предприятия показал, что для начала производственной деятельности у него недостаточно собственных источников и необходимо получить в банке кредит. Переговоры с банком показали возможность получения кредита в сумме 6,8 млн.руб. на срок 12 месяцев под годовую процентную ставку 18%. Кредит предоставляется за 2 месяца до начала работы предприятия, погашение кредита начинается в конце второго месяца работы предприятия, не позднее последнего рабочего дня. Погашение кредита производится по согласованному графику.

Исходя из названных условий следует выполнить расчет в таблице помесячного погашения кредита и процентов по нему. Возможность кредитных платежей соизмерить с наличием чистой прибыли. (Оплата процентов за кредит включена в себестоимость тур. продукции, в прочие расходы).

Месяцы пользования кредитом

Сумма погашения кредита, руб

Сумма % за кредит в банк, руб.

Общая сумма взноса в банк, руб.

Остаток непогашенного кредита, руб.

Эффективная ставка

Эф.ст = Итоговая сумма % за кредит в банк ч Итоговая сумма кредита Ч 100

Эф.ст = 927000 ч 6800000 Ч 100 = 13,63 %

Вывод: В результате равномерных выплат общая сумма взноса не колеблется значительно, но не обеспечивается средствами предприятия.

В сумме, чистой прибыли не хватает (сумма кредита - ЧП) по проекту «Метеор» - 6260024,89 руб. и по проекту «Ракета» - 5949999,38 руб.

При выбранном варианте графика погашения кредита, погашение кредита обеспечивает в отличие от 18% - годовых только 13,63 %.

Бизнес-план строительства гостиницы

Критический объём продаж может быть рассчитан с использованием величины маржинального дохода, который определяется как разность между выручкой и переменными издержками: МД=N-Cv , Где N - выручка от продажи; Cv - сумма переменных издержек...

Международный туризм как международный бизнес

Как мы убедились в предыдущей главе, международный туризм выступает активно развивающимся перспективным международным бизнесом, что выделяет его как один из видов внешнеэкономической деятельности...

Мотивационная обусловленность занятий массовой физической культурой среди учащейся молодежи

Среди разнообразия причин, детерминирующих активность человека, особое место занимают потребности и мотивы поведения и деятельности. Житейская психология под мотивами понимает все то...

Похід по урочищу Феофанія

Добратися можна маршрутом № 548 (до кінцевої) з Бессарабськой площі (проїжджає по Горького через метро Либідськая) або маршрутом № 172 (Ленінградська площа - метро Дружби Народів - метро Либідськая - ВДНХ - Феофанія)...

Проектирование экстремального тура по Северному Уралу

Главная особенность человека - любопытство. Человек всегда пытается получить новые ощущения, эмоции, которые он не испытал раньше. Почему и зачем люди путешествуют. Смысл путешествия вчера и сегодня...

Разработка нового туристского продукта

Для расчета точки безубыточности используется метод директ-костинга. Директ-костинг- метод калькулирования, при котором учитываются переменные и постоянные затраты Керимов В.Э...

Разработка этнографического тура по Тофаларии

Расчет тура производится с помощью следующих формул: S = Спер. + Спост./Nчел. + Скосв. Ц = S + БП ЧП = БП - Налог ОВ = ЧП * Nчел. Где: S - это себестоимость туристской услуг - это сумма затрат на процесс производства и реализации услуги...

Расчет и конструирование монолитного железобетонного перекрытия

Для обеспечения прочности наклонных сечений главной балки по изгибающим моментам обрываемые в пролете стержни продольной арматуры необходимо завести за точку теоретического обрыва на расстояние Q - поперечная сила в точке теоретического...

Сущность и особенности туристского территориального продукта, способы его формирования

Объективное формирование туристских потребностей -исходный пункт той экономической системы, которой является сфера туризма. В современных условиях туризм представляет специфический вид деятельности...

Туристично-країнознавча характеристика

Вєтнам - незвичайна країна. Завдяки своєму географічному положенню, а саме протяжності країни уздовж моря з півночі на південь, Вєтнам як країн Південно-Східної Азії - ідеальне місце для подорожі...

Туристично-країнознавча характеристика

Характеристика економіко–географічного положення та природного потенціалу Брунею

Бруней знаходиться на північ від екватора на північно-західному узбережжі острова Калімантан (Борнео), у частині світу - Азія. У країні немає великих озер і річок. Річки - Бруней, Тудонг, Тембуронг...

Ценообразование в туристской деятельности

Цена - экономическое понятие, существование и важность которого никому не надо объяснять и доказывать. С детских лет, как только человеку приходится наблюдать или самому участвовать в покупке, он на бытовом уровне воспринимает...

Экономическое обоснование создания гостевого дома "Дельфа" в г. Анапе

4.4. Анализ уровня безубыточности турфирмы

Рассмотренные раннее методы и приемы анализа финансово-хозяйственной деятельности коммерческих организаций основывались, как правило, на данных финансового учета, т. е. на данных форм официальной финансовой отчетности, предназначенных внешним пользователям. Степень обобщенности и периодичность представления такой информации (в основном ежеквартально) достаточны для финансовых органов, органов государственной статистики, потенциальных инвесторов на начальном этапе ознакомления с объектом. Результаты анализа финансовой отчетности могут устраивать и собственников, а также использоваться руководством компании при выработке стратегических решений и составлении планов долгосрочного развития. Однако для руководства в текущей деятельности этой информации явно недостаточно.

Как уже говорилось, в условиях рыночной экономики неизмеримо возросла роль экономических факторов в управленческой деятельности. При всей важности технических и технологических аспектов развития производства очень часто все-таки не они, а экономические соображения определяют выбор тех или иных решений, что обусловливает необходимость разработки систем управленческого учета. Рассмотрению данного вопроса в экономической литературе уделено достаточно много внимания. Это связано в первую очередь с прикладным характером и огромной важностью исследований данной проблематики с точки зрения управления коммерческими организациями. Не останавливаясь на обзоре проблемы управленческого учета, отметим лишь, что он базируется на существенно более конкретной и детальной технико-экономической информации о предприятии и его структурных, функциональных и производственных подразделениях, чем данные, приводимые в рамках финансового учета. Принимаемые на основе этой информации решения направлены на повышение эффективности текущей деятельности предприятий.

Можно сказать, что при осуществлении управленческого учета практики, менеджеры и аналитики оперируют данными, на порядок более детальными, чем сводная технико-экономическая информация, представляемая в целом по предприятию. Это следует из того, что одна из целей управленческого учета состоит в разнесении осуществляемых в процессе производственной деятельности затрат по центрам ответственности и центрам затрат, являющимся, как правило, отдельными структурными подразделениями или участками деятельности предприятия. Такое распределение затрат позволяет увязать величину расходуемых ресурсов с результатами деятельности отдельных производственных подразделений. При наличии тем или иным образом определенных нормативов расхода ресурсов на единицу продукции (работ) управленческий учет позволяет достаточно точно локализовать те этапы производственного процесса, где наблюдаются неоправданно большие затраты материальных, трудовых или других ресурсов. Так же конкретно могут быть разработаны на этой основе и мероприятия по снижению расхода ресурсов и повышению эффективности производства.

Естественно, что для наиболее эффективного использования данных управленческого учета разрабатываются специальные приемы и методы экономического анализа. Одним из таких методов, имеющих очень широкое применение в современной практике управления коммерческими организациями, является анализ уровня безубыточной деятельности предприятия.

Отметим, что такой анализ является одним из стандартных приемов, применяемых в бизнес-планировании при обосновании эффективности инвестиционных проектов.

Рассмотрим общую схему анализа безубыточности турфирмы. Уровень безубыточности турфирмы определяется Минимальным объемом продаж, необходимым для покрытия всех затрат. Расчет этого объема, или, как его еще называют, точки безубыточности, осуществляется на основе трех показателей.

Этими показателями являются:

Рентабельность по маржинальной прибыли,
- постоянные затраты,
- объем продаж или выручка.

Переменные затраты затраты, величина которых увеличивается с ростом объема продаж и снижается при их уменьшении (для отрасли туризма это могут быть затраты, связанные с оформлением туров, обеспечением визового обслуживания, транспортировки, проживания, питания одного туриста или их группы, в зависимости от того, что принято за единицу расчетов, оплата услуг сопровождающих и гидов переводчиков, затраты по реализации путевок или туров и т.п.).

Постоянные затраты затраты, которые остаются неизменными независимо от динамики объемов продаж (затраты на рекламу, административно-управленческие затраты по центральному офису, амортизационные затраты, затраты на приобретение и ведение информационных баз и т.п.).

Маржинальная прибыль разница между выручкой от реализации продукции и переменными затратами на ее производство.

Рентабельность по маржинальной прибыли отношение величины маржинальной прибыли к величине объема продаж, умноженное на 100%, если рентабельность выражается в процентах.

"Точка безубыточности" продаж показатель объема продаж или выручки, обеспечивающий безубыточную работу. При этом значении объема продаж фирма работает и без прибыли, и без убытка. С течением времени уровень безубыточности меняется, поэтому необходимо постоянно следить за значениями указанного показателя.

Расчет безубыточности продаж может проводиться для различных периодов (дня, недели, месяца и т.д.).

Расчет уровня безубыточности происходит следующим образом:

Средняя цена одного тура 500 руб.
- Переменные затраты на один тур 300 руб.
- Маржинальная прибыль 200 руб.

Рентабельность маржинальной прибыли определяется следующим образом:

200 / 500 ∙ 100% = 40%

Таким образом, доля маржинальной прибыли в выручке составляет 40%. Эта информация используется при нахождении точки безубыточности. Она определяется следующим образом. Допустим, что постоянные затраты турфирмы за определенный период равны 1000 руб. В таком случае выручка, обеспечивающая безубыточность производства, будет равна следующему значению:

1000 ∙ 100% / 40% = 2500 руб.

Как видно из приведенного примера, схема расчета уровня безубыточной деятельности сравнительно проста. Однако практическая реализация ее требует достаточно большого опыта и высокой квалификации экспертов аналитиков. Главной проблемой при расчете уровня безубыточности, как и во многих прикладных экономических исследованиях, является классификация затрат с разделением их на постоянные и переменные, формулирование разумных допущений и предположений об их поведении и количественной определенности и определение интервала объема производства (работ, услуг), в пределах которого можно считать уместными сделанные о затратах предположения.

Переменными являются затраты, связанные со сбытом готовой продукции. Однако, для того чтобы правильно учесть многие виды затрат, образующих коммерческие расходы, требуются дополнительные исследования их характера в технологическом процессе производства и реализации продукции.

К постоянным затратам относятся амортизация основных средств (при линейном способе исчисления), а также многие виды затрат по управлению предприятием. Для выяснения характера изменения управленческих затрат цехового уровня при увеличении масштабов деятельности также требуются специальные исследования. Довольно сложно отнести расходы на ремонт основных средств к тому или иному виду затрат. Если затраты, связанные с расходом материальных ресурсов, при выполнении текущих ремонтов имеют линейный характер зависимости от объемов производства, то оплата труда ремонтных рабочих в зависимости от принятой системы вознаграждения за труд может относиться как к переменным, так и к постоянным затратам.

Условность отнесения затрат к постоянным и переменным хорошо иллюстрируется на примере амортизационных отчислений. В соответствии с введенным с начала 1999 г. Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации амортизационные отчисления могут наряду с линейным способом, при котором амортизационные затраты безусловно относятся к постоянным, начислять и пропорционально объему выполненных работ, т.е. амортизация в этом случае будет относиться к переменным затратам. Как видно из этого примера, и само соотношение переменных и постоянных затрат, и точка самоокупаемости определяются не только технологическими особенностями конкретного производства, но и принятой политикой учета затрат.

Выше был показан расчет точки самоокупаемости для довольно-таки редкого в реальной экономике случая, когда предприятие выпускает один вид продукции. Если же предприятие производит два и более различных видов продукции, то при определении уровня самоокупаемости необходимо принимать дополнительные предположения. Например, можно найти точку самоокупаемости, т.е. объемы выпуска каждого вида продукции, при которых полученная выручка позволяет покрыть все затраты, при заданном соотношении отдельных видов продукции.

Расчет точки самоокупаемости имеет большое значение при обосновании эффективности различных инвестиционных проектов. Проект считается хорошим, если планируемые объемы производства, обеспеченные платежеспособным спросом потребителей, существенно превосходят уровень самоокупаемости.

Однако разделение затрат на постоянные и переменные и их периодический перерасчет имеют и самостоятельное значение. На основе их анализа могут приниматься весьма важные с точки зрения эффективности текущего производства управленческие решения.

В условиях постоянно меняющейся конъюнктуры рынка и уровня цен на производственные ресурсы, особенно для многономенклатурного предприятия, важен выбор производственной программы, обеспечивающей высокую эффективность его (предприятия) деятельности. Чтобы определить наиболее предпочтительную в данных условиях номенклатуру продукции, по каждому ее виду рассчитываются удельные (т.е. на единицу продукции) переменные затраты и маржинальная прибыль (в данном случае разность между ценой за единицу продукции и удельными переменными затратами).

Рентабельность каждого вида продукции определяется делением маржинальной прибыли на его цену. Естественно, что в условиях ограниченности производственных возможностей при достаточно высоком спросе при формировании производственной программы предпочтение следует отдавать изготовлению наиболее рентабельной продукции. С другой стороны, в условиях неблагоприятной конъюнктуры цена продукции выступает в качестве верхней границы удельных переменных затрат. Если продукт дает не нулевую маржинальную прибыль, выпуск каждой дополнительной единицы генерирует поступление дополнительных финансовых средств для окупаемости постоянных затрат и снижения величины возможных убытков. Принятие же решения о продолжении выпуска продукции, переменные затраты на производство которой превышают ее цену, экономически невыгодно и может быть оправдано необходимостью сохранения рынка, надеждой на снижение в дальнейшем переменных затрат и т.п.

В отличие от промышленно развитых стран, где определение уровня уже давно стало неотъемлемой частью технико-экономических расчетов при обосновании и формировании кратко- и среднесрочных планов развития предприятий, в России подобные расчеты проводятся лишь эпизодически. Даже далеко не во всех бизнес-планах содержатся соответствующие разделы с такими расчетами. Однако можно предположить, что по мере усиления при выборе стратегии развития действия рыночных факторов определение точки самоокупаемости и у нас станет такой же рутинной аналитической процедурой.

Понравилась статья? Поделитесь ей