Контакты

Как учесть пересортицу в утм. Ограничения в егаис на количество алкоголя, которое можно поставить на баланс

На сегодняшний день продажи алкогольной продукции общепитом через ЕГАИС идентично процессу реализации товара розничным магазином.

Небольшое отличие заключает в том, что:

  • В рознице списание при продажи целой бутылки происходит через кассу в момент сбыта.

  • В общепите напитки могут реализовывать частями, в этом случае следует оформить операцию в журнал продаж и составить «Акт вскрытия тары» с указанием в ЕГАИС ее акцизной марки.

В продажах алкоголя порциями (пиво на розлив, бар и т.д.) часто возникает вопрос – что считать фактом продажи и что считать ее единицей – бутылку, кегу или рюмку?

В приложении №2 к приказу №164 от 19.06.2015 сказано, что:

«Журнал заполняется не позднее следующего дня после факта розничной продажи каждой единицы потребительской тары (упаковки) алкогольной и спиртосодержащей продукции, либо по факту вскрытия транспортной тары (в том числе многооборотной тары), используемой для поставки и последующего розлива продукции потребителю».

То есть открыли кегу или бутылку – отразили это в журнале, как факт ее полной продажи.

Остатки общепита в ЕГАИС

К учету остатков общепитом в ЕГАИС принимаются только целостные тары. При нарушение целостности – данная бутылка должна быть списана в ЕГАИС путем оформления «Акта списания» с указанием причины и ранее не интересной для Ралкгольрегулирования акцизной маркой.

А вот в декларации вы должны были указывать общий проданный объём с учетом тех бутылок, которые уже списаны в ЕГАИС.

На данный момент методология изменилась и лицензирующие органы допускают следующие форматы введения ЕГАИС и декларации.

1. Списание продукции с помощью «Акта списания» с обязательным указанием маркировки.

С 15 января в «Актах списания» при реализации будет контролироваться наличие марки. Если ее не будет, РАР пришлет отказ. То есть для общепита будут действовать те же правила контроля за дублями, что для розницы.

Обратите внимание! Новые требования не ставятся в зависимость от оборотов. Это значит, что обзавестись сканером придется абсолютно всем, даже самым малым точкам реализации.

Нужно ли будет сканировать товар при приемке?

С 1 июля продукция в накладные будет вноситься помарочно, а в электронных документах у каждой позиции будет собственный код. Тем не менее требование сканировать накладную не вводится. Хотя РАР рекомендует осуществлять таким образом проверку партии при приемке.

На какую продукцию распространяется требование?

Только на крепкий алкоголь. Если магазин продает пиво и приравненные к нему напитки (сидр, медовуху, пуаре), то для него ничего в части сканирования не изменится.

2. Ведение учета остатков с помощью журнала продаж в ЕГАИС, при этом в декларации указывается только списанный алкоголь и объем по вскрытым бутылкам не учитывается.

Это облегчает введения остатков ЕГАИС в общепите, а также формирование декларацией по 11 и 12 формам.

Чтобы не наделать ошибок во время учета и не нарушить этим закон – попробуйте товароучетную систему для ЕГАИС, которая автоматизирует процесс работы.

Удобная товароучетная программа с поддержкой ведения журнала по алкогольной продукции и авто-заполнением первичной документации, деклараций - ТриАР-Розница

Пересортица общепита в ЕГАИС

В прошлых статьях мы уже писали почему у организаций в ЕГАИС возникает пересортица. Однако, рассмотрим конкретный пример в данной статье.

Одна и та же марка водки может разливаться на разных заводах, но при этом каждая единица продукции будет иметь свой персональный алкогольный код.

Пример:

Водка «Путинка» разливается на 8 заводов и имеет 8 алкодов. Визуально данный продукт ничем не отличается от водки «Белочка», который также имеет свой алкод и импортируется к примеру 5 заводами.

Итак, к вам пришел товар и на складе поставщика перепутали заводы. Вместо одного завода поставили другого, соответственно вы не проверяя продукцию сканированием приняли этот товар, где в ЕГАИС один алкод, а физически он принадлежит другой продукции.

Вот и возникла та самая пересортица в ЕГАИС, которая приводит расхождением остатков и минусам на регистре, а иногда и к штрафам за нелегальную продажу алкоголя.

Решение:

  1. Перед составления акта постановки на баланс в ЕГАИС, предварительно должен быть зарегистрирован акт списания продукции с основанием "Пересортица" на аналогичное количество продукции. Кроме этого, продукция, которая списывается и ставится на баланс должна находиться в пределах установленных групп продукции.

  2. В акте постановки на баланс на 1 регистр, при заполнении основания "Пересортица", необходимо указать идентификатор акта списания продукции в реквизите ActWriteOffShop. Идентификатор акта имеет вид AWOS-xxxxxxxxx.

  3. При постановке на баланс разрешается использовать идентификатор акта списания продукции только один раз. Использование одного и того же актах списания в нескольких актах постановки на баланс или иной продукции не допускается.

Услуги по списанию и выравниванию остатков

Заказать звонок

Обратите внимание, что в течение календарного месяца поставить на баланс с основанием "Пересортица" можно не более 2000 бутылок для одного fsrar_id.

Пересортица допустима только в пределах групп продукции.

Лимит общий для всей продукции (вне зависимости от группы продукции) по данному основанию. Подробная информация указана в базе знаний ЕГАИС.

25.04.2016 Росалкогольрегулирование (ФСРАР) ввело новые правила учета ведения остатков в ЕГАИС и написало методологию ведения остатков в ЕГАИС и дополнение к ней.
Для упрощения учета остатков ЕГАИС, они придумали 2 виртуальных склада (хранилища) регистра , в которых хранятся остатки алкоголя и пива, которые числятся в ЕГАИС. Более подробно разберем, что такое регистры в ЕГАИС.

Что такое первый регистр №1 (Склад) в ЕГАИС и что он делает:

1 регистр (Склад) - в котором хранится алкогольная и пивная продукция , которая поступила от поставщика, числится раздельно она по специальным партиям, а именно в справках А и Б , которые являются сопроводительными документами к этой продукции. Если кратко, указывают в нем наименование алкоголя, код продукции и идентификатор справок А, Б .

Через 1 регистр (Склад) можно проводить следующие операции:

  • Запрос остатков из ЕГАИС
  • Возвращать товар поставщику
  • Делать акт постановки на баланс алкоголя и пива в первом регистре ЕГАИС
  • Перемещать остатки алкоголя и пива из регистра 1 в регистр 2 в ЕГАИС
  • Списывать алкоголь или пиво через регистр 1 в ЕГАИС

Что такое второй регистр №2 (Торговый зал) в ЕГАИС и что он делает:

2 регистр (Торговый зал) - в котором хранится алкогольная и пивная продукция , без учета партий (справок А и Б ). Если кратко, указывают в нем только наименование алкоголя, код продукции.

Через 1 регистр (Склад) можно проводить следующие операции:

  • Делать акт постановки на баланс алкоголя и пива во втором регистре ЕГАИС
  • Перемещать остатки алкоголя и пива из регистра 2 в регистр 1 в ЕГАИС
  • Проводить реализацию алкоголя и пива
  • Списывать алкоголь или пиво через регистр 2 в ЕГАИС

Росалкогольрегулирование (ФСРАР) так задумало, что все остатки в ЕГАИС равны сумме остатков регистра 1 и регистра 2. Между регистрами складом и торговым залом можно делать перемещения алкоголя и пива как показано на рисунке.

Остатки ЕГАИС. Как вести остатки в ЕГАИС розничным магазинам, продающим алкоголь.

Остатки алкоголя в ЕГАИС в части розничной продажи алкогольной продукции списываются только с регистра 2 (торгового зала). Рассмотрим более подробно как все происходит.

Сперва происходит получени е алкоголя от поставщика через фиксацию закупки в ЕГАИС , после того как алкоголь там зафиксировался, делается запрос остатков в ЕГАИС , из ЕГАИС приходят остатки и попадают в первый регистр (склад) для последующей продажи происходит перемещение остатков алкоголя из первого регистра склада во второй регистр торговый зал , когда происходит продажа через кассу формируется чек , после автоматически происходит списание остатков из ЕГАИС в регистре 2.

В течение 1го операционного дня может случиться так , что на балансе в торговом зале (2 регистре) не будет товара , тогда делается перемещение из склада (регистра 1) . Так же хочу отметить, что в соответствии с дополнениями от ФСРАР с 01.10.2016 г, даже если нет остатков в ЕГАИС во 2м регистре , а продукция продана, система будет формировать отрицательный остаток, данные по отрицательным остаткам до 31.12.2016 не будут контролироваться, а вот после 01.01.2017 ФСРАР начнет их использовать, для контроля розницы , так что будьте внимательней.

Остатки ЕГАИС РОЗНИЦА. Ведение остатков, продукции, которая не подлежит учету в ЕГАИС.

Для организаций, у которых была реализация 01 июля 2016 г. и так же общепитов и организаций, занимающихся продажей пива (которые ведут журнал учета розничных продаж алкоголя и пива в бумажном виде) необходимо делать акты списания с указанием основания "Розничная реализация, не подлежащая фиксации в ЕГАИС" . Есть уточнения как каждая организация в зависимости от ситуации должна делать эти акты списания.

  • Организации в городских поселениях реализованный товар до 01.07.16 должны списать алкоголь или пиво, с основанием указанным выше, до 01.10.2016 г.
  • Организации в сельских поселениях реализованный товар до 01.07.16 должны списать , с основанием указанным выше, не позднее следующего дня продажи.
  • Общепит и организации, продающие пиво и ведущие в бумажном виде, должны списать , с основанием указанным выше, датой акта, соответствущей дате продажи алкоголя или пива.

Списание можно делать с 2х регистров , если с 1го регистра списываем указываем реквизиты сопроводительных документов, если со 2го регистра списываем указываем только наименование и алкокод .

Поставщик отправил товар в ЕГАИС, мы подтвердили закупку через УТМ сделан был запрос остатков в ЕГАИС , остатки ЕГАИС попали в первый регистр (склад) , после был отправлен акт списания в ЕГАИС , от ЕГАИСа пришел ответ и остатки были списаны с 1го регистра.

Рассмотрим более подробно как происходят списания продукции в ЕГАИС через 1й регистр.

Поставщик отправил поступление товар, мы его зафиксировали в ЕГАИС , потом сделали запрос остатков из ЕГАИС , остатки попали в 1й регистр (склад), со склада мы переместили их в торговый зал (регистр 2) , после того как произошла продажа на основании данных из кассы, формируется и отправляется акт списания , ЕГАИС получает акт списания проводит списание алкоголя или пива из регистра 2 (торгового зала).

Остатки алкоголя в ЕГАИС. Как вести остатки в ЕГАИС, когда есть излишки и пересорти недостача.

Корректировка остатков ЕГАИС. Пересорт в ЕГАИС. Излишки в ЕГАИС.

В случае, если в организации обнаружились излишки или пересорт алкоголя или пива делается акт постановки на баланс алкоголя и пива. Акт постановки, касательно излишек и пересорта на баланс можно сделать как с первого регистра так и со второго . Если делается с первого регистра (склада) в основании в зависимости от ситуации прописывается "Излишки" или "Пересорт" указываются штрих-коды акцизной марки и реквизиты справок А,Б . Если делается акт постановки на баланс в торговый зал (регистр 2) в основании в зависимости от ситуации прописывается "Излишки" или "Пересорт" и указываются наименования алкоголя или пива и алкокод .

  • При Излишках в основании прописывается "Излишки" и все так же как прописано выше.
  • При Пересорте в основании прописывается "Пересорт" и все так же как прописано выше и в дополнение необходимо указать идентификатор в ЕГАИС акта списания с таким же наименованием ("Пересорт") и таким же количеством списанной продукции.

Корректировка остатков ЕГАИС. Пересорт в ЕГАИС. Недостача в ЕГАИС.

В случае если в организации обнаружена недостача или пересорт продукции , которые нужно списать делается акт списания в ЕГАИС с основанием в зависимости от ситуации "Недостача", либо "Пересорт" . Его можно сделать двумя способами и через первый и через второй регистр ЕГАИС. Если делать акт списания в ЕГАИС через 1 регистр (склад) указывается основание "Недостача", либо "Пересорт" и реквизиты справок А, Б . Если делается акт списания ЕГАИС через торговый зал указывается основание "Недостача", либо "Пересорт" и наименование алкокод .

  • При Недостаче в основании прописывается "Недостача" и все так же как прописано выше. В случае, если товар был поставлен на баланс ЕГАИС, но продукция потеряна или не читается акцизная марка, до 01.10.16 г. этот товар можно не списывать.
  • При Пересорте в основании прописывается "Пересорт" и все так же как прописано выше.

Остатки алкоголя в ЕГАИС. Ввод остатков в ЕГАИС полученных до 01.01.2016 и не реализованных до 01.10.2016

Остатки алкоголя полученные до 1 января 2016 и которые Вы не успели продать до 1 октября 2016 г. необходимо ставить на баланс в ЕГАИС. Для этого необходимо составить акт постановки на баланс в ЕГАИС с основанием "Продукция, полученная до 01.01.2016" . Поставить на баланс в ЕГАИС можно с двух регистров ЕГАИС. Если будете ставить с 1го регистра склада, прописываете основание "Продукция, полученная до 01.01.2016" и штрих-кода акцизных марок и реквизиты справок А, Б . Если будете ставить с 2го регистра торгового зала прописываете основание "Продукция, полученная до 01.01.2016" указываете наименование и алкокод алкогольной продукции.

Подведем итоги. Остатки в ЕГАИС общепит. Остатки в ЕГАИС ИП розница пиво. Остатки в ЕГАИС розница алкоголь.

Учет остатков в ЕГАИС для каждого вида организации будет вестись по-своему подведем итоги по каждой организации.

Данная статья касается практически каждой организации, занимающейся продажей крепкого алкоголя, а также мест общественного питания и организаций, которые занимаются продажей пива, потому что проблема с минусовыми остатками ЕГАИС есть у каждой организации.

Корректировка остатков

Предыстория…

Служба Росалкогольрегулирования ввела два регистра хранения остатков алкогольной продукции.

В первом регистре, так называемом складе, хранение ведется по справкам а и б в разрезе AlcCode, и второй регистр, где данные хранятся в AlcCode.

При приемке товара, после того как накладная подтверждена, остатки садятся на регистр 1. Когда вы продаете бутылку через кассу либо списываете через акт вскрытия тары, списание происходит с регистра 2.

Служба Росалкогольрегулирование предложила два способа работы с остатками на втором регистре.

Первый способ.

После приемки товара вы можете всю накладную со всей продукцией перевести в торговый зал на регистр 2 и в дальнейшем продолжать её списывать.

Данный способ хорош тем, что не надо каждый день контролировать наличие минусовых остатков на регистре 2.

Но у данного способа ведения ЕГАИС есть минус, а именно, при возврате товара поставщику необходимо осуществить перемещение продукции с регистра 2 на регистр 1. Не каждое программное обеспечение сможет сделать это, либо сделать это очень трудоемко.

Теперь опишем второй способ возможности ведения остатков на регистрах.

Все остатки хранятся на регистре 1. В течение дня происходит реализация, и проданная продукция, если остатки в регистре 2 по ней нулевые, уходит в минус на остатках ЕГАИС, для того чтобы в течение суток организация перекрыла эти минуса из регистра 1. Из-за этого и начинаются большие проблемы.

Как появляются ошибки на регистре 2?

Но вот незадача - стали появляться минуса , которые ничем не перекрываются.

Что это? Излишки? Пересортица?

Как говорит мой давний знакомый (ресторатор со стажем): в советское время за недостачу наказывали, а за излишки сажали! Поэтому мы будем считать это пересортицей . А раз есть пересортица, то её нужно устранить .

Что такое минус в остатках ЕГАИС? Минус - это товар, который был продан, но его не было на остатках. Это означает, что на остатках в ЕГАИС остался товар, которого уже нет фактически.

Что с этим делать? Любой грамотный товаровед скажет: минус оприходовать, а плюс списать. Вот этим и займёмся.

1. Перво-наперво мы запросим остатки в ЕГАИС и дождёмся их. Остатки нужно запросить и с первого регистра (Склад), и со второго (Торговый зал). Напоминаем, что остатки нужно запрашивать перед любыми операциями в ЕГАИС, особенно перед операциями списания.

2. Если вы пользуетесь передачей продукции «по продажам», то при формировании передачи продукции, заполненной , будут присутствовать пустые Справки 2.

3. Но самый верный способ узнать об отрицательных остатках и проанализировать чем их можно заменить лучше через специальный отчёт: .

4. Если анализ остатков показывает, что однозначно выявить с чем появился пересорт невозможно, то мы настоятельно советуем сделать , отсканировав штрихкод акцизной марки каждой бутылки.

6. Но если мы нашли пару, по которой произошёл пересорт и уверены в этом на 101% , то делаем следующее (обязательно обращаем внимание на неБОЛЬШУЮ ремарку - ):

7. Копируем алкокод продукции, которую нужно списать: выделяем и нажимаем Ctrl+C или через меню, выпадающее по щелчку правой кнопкой мыши.

8. Если количества списываемой продукции на регистре 2 (торговый зал) не хватает , чтобы перекрыть отрицательный остаток, то перемещаем необходимое количество с регистра 1 (склад).
Нажимаем на (+) и выбираем «Передача продукции».
Если количества хватает, то переходим к .

9. Выполняем следующие действия :
Во-первых, добавляем новую строку, нажимая (+).
Во-вторых, вставляем в поле «Номенклатура ЕГАИС» алкокод, нажимая Ctrl+V, и указываем перемещаемое количество. Повторяем с первого пункта столько раз, сколько нужно добавить товаров.
В-третьих, заполняем справки 2 и убеждаемся, что все они заполнены .
В-четвёртых, отправляем сформированный документ в ЕГАИС, нажимая «Отправить».
В-пятых, дожидаемся подтверждение проведения документа из ЕГАИС.

10. После того как товар переместился на регистр 2 (Торговый зал), мы создаём акт списания.
Нажимаем на (+) и выбираем «Акт списания».

11. Устанавливаем операцию «Торговый зал», причину списания «Пересортица», добавляем товар, как в и отправляем в ЕГАИС. Дожидаемся подтверждения.

12. После того как пересорченный товар списался, мы создаём акт постановки на баланс для алкоголя, которого не хватает в ЕГАИС.
Нажимаем на (+) и выбираем «Акт постановки на баланс».

13. Устанавливаем операцию «Торговый зал», причину списания «Пересортица», добавляем товар, как в .

С 1 июля 2018 года остатки в ЕГАИС, подаваемые в декларациях по форме 11 и 12 должны совпадать с фактическими остатками и сведениями.
Остаток в конце каждого квартала в ЕГАИС На 1-ое число месяца следующего за отчетным периодом быть равен остатку сданной декларации за этот квартал.
Если вы принимали и подтверждали накладные из ЕГАИС, но не проводили регулярного списания продукции, а остаток в декларациях указывали примерный или на основании данных, полученных от поставщика, то вы не единственная компания, которая работала в таком формате и даже попадаете в их большинство.
Что делать с остатками ЕГАИС? Как привести их в порядок? Как избежать штрафов? И как сделать так, чтобы эти вопросы не стали ежеквартальной головной болью предпринимателя?
Мы расскажем о том, что нужно сделать.
1.Привести в соответствие остатки в системе ЕГАИС с фактическими остатками алкогольной продукции.
Делаем инвентаризацию:
- Отправляем запрос остатков в ЕГАИС. Самый эффективный способ - запросить остатки на регистрах и перенести весь алкоголь на регистр 2, чтобы вся алкогольная продукция оказалась на одном складе ЕГАИС;
- Осуществляем фактический пересчет бутылок в торговой точке;
- Производим списание излишков и постановку на учет недостающих бутылок с причиной "пересорт". Списание и постановка на учет алкоголя по пересортице- очень важный и требующий внимания процесс проведения инвентаризации. Важен он тем, что поставить на баланс алкоголь, который присутствует в магазине, но не числится в магазине по любой другой причине (не по пересорту) можно лишь в количестве 100 бутылок в месяц, по пересорту- любое количество. Требует внимания потому, что акт постановки на баланс алкоголя формируется на основании акта списания алкоголя по пересорту и кол-во указанных к постановке на баланс бутылок должно совпадать не только по общему количеству, но и по количеству в рамках каждого кода алкогольной продукции.
Процедура трудозатратная и требующая внимания. При этом, как и при любой инвентаризации, необходимо чтобы в момент ее проведения торговля и прием новых позиций на склад были остановлены, поэтому инвентаризация должна быть запланирована заранее.

Оставшиеся после пересортицы позиции необходимо списать с баланса или поставить на баланс другими доступными в ЕГАИС способами.

2. После того, как остатки приведены в порядок, необходимо выстроить процесс по ежедневному списанию алкогольной продукции в ЕГАИС. И если крепкий алкоголь списывается в автоматическом режиме, то по пиву такую работу нужно проводить вручную.

3. Даже после наведения порядка возможны расхождения в будущем, поэтому процедуру инвентаризации крепкого алкоголя нужно проводить хотя-бы 1 раз в полгода, по пиву- ежеквартально перед подачей декларации.
При невыполнении всех пунктов штрафов от ФСРАР не избежать!

Наша компания оказывает помощь в подготовке и отправке деклараций, также мы осуществляем техническую поддержку по работе с ЕГАИС, предорставим вам оборудование и программное обеспечение для организации максимально простой, удобной работы в системе ЕГАИС
При заключении договора технической поддержки ЕГАИС на срок от 3 месяцев вы получите:
· Бесплатную помощь по инвентаризации алкогольной продукции и выравниванию остатков.
· Обучение по списанию вскрытой и проданной продукции
· Помощь в выгрузке данных из ЕГАИС для алкогольных деклараций, тем самым исключение расхождения остатков
· Информационную и техническую поддержку от персонального куратора
· Бесплатное обслуживание онлайн-касс
Стоимость договора от 1400 руб/мес.

Понравилась статья? Поделитесь ей